首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

提剑风雷动,仗剑舞长安 2019长安剑客击剑精英赛正式开赛

来源:西安网 时间:2019-09-08 11:36 字号:

  素有“格斗中的芭蕾”之美誉的击剑,是一项源于欧洲的运动,自法国国王路易十四订立现代击剑运动规则以来,剑术就渐渐发展成彰显骑士文化的标志性运动,极其高雅、讲究的运动格调,让它成为了欧洲贵族们培养下一代的必修课。

  近年来,这项“洋”运动逐渐在国内盛行,随着国家对体育事业的重视程度越来越高,我国的击剑运动在国际赛事上也取得了一定的成绩。

  而对于十三朝古都西安来说,击剑也已经不是一个新鲜的事物了。

  2017年,大方集团与全世界最大的击剑俱乐部“万国体育”合作,在城市立方文化体育综合体内打造了西北地区规模最大、硬件最专业、师资最雄厚的击剑专业场馆,将击剑运动项目引进西安,为城市推出了“击剑运动”这一国际性体育文化IP,并致力于将西安打造成为“击剑之都”。在陕西省体育局、西安市体育局和雁塔区委、区政府的指导下,城市立方先后成功举办了2017年“雁塔杯”全国击剑邀请赛以及2018年“一带一路”“雁塔杯”国际击剑邀请赛,良好的赛事效应,大力普及、传播了击剑文化,让西安人对于击剑运动有了更加全面的认识,为此项运动在西安的良好发展奠定了基础。

  2018年“一带一路”“雁塔杯”国际击剑邀请赛更是以“全球性顶尖击剑赛事”为目标,邀请到来自“一带一路”沿线14个国家在世界击剑届具有影响力的选手、国内击剑队专业选手及各地击剑俱乐部16岁以上的击剑爱好者,共计120余名选手参加比赛,亚洲奥林匹克理事会副主席、体育委员会主席、中国奥委会执委宋鲁增等击剑运动知名人士均出席赛事。同时,为推进击剑运动的普及和击剑文化的传播,比赛期间雁塔区的中小学生们也前来观摩赛事。

  作为国际性击剑赛事承办地的城市立方文化体育综合体,为国内外击剑名将、国内青少年击剑运动爱好者搭建了切磋技艺、展示风采的平台,为中外体育文化的交流与合作架起了桥梁。国际奥委会副主席胡安·萨马兰奇先生专门致电赛事组委会,鼓励并希望赛事越办越好。

  连续两年大规模、专业化的击剑比赛,带动了这座城市越来越多的击剑爱好者参与,更吸引了无数青少年去追逐自己的“剑客梦”。就如同城市立方文化体育综合体万国体育全球总教练、前中国国家击剑队主教练肖剑说的那样:我从来没有想象到西安的市民会对击剑运动有如此之高的热情,我们一定不负众望,为把西安打造成中国的“击剑之都”做好普及和服务。

  悉闻陕西•2019长安剑客国际击剑精英赛已于9月7日在南门瓮城拉开帷幕,城市立方文化体育综合体预祝本次比赛顺利举办!

  剑客精神脱胎于中国传统文化当中,古都西安,作为弘扬优秀传统文化、促进东西方文化深入交流的“文化名城”,作为具备广大群众基础的击剑运动新起之秀,在主动融入“一带一路”倡议、筹办第十四届全国运动会的契机下,再次举办精品击剑赛事有着更加特殊的意义。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved