首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

壮丽70年.奋斗新时代 打造“一带一路”对外开放新高地 加快提升西安国际化水平

来源:西安网 时间:2019-09-03 15:09 字号:

  习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的讲话指出,共建“一带一路”不仅是经济合作,而且是完善全球发展模式和全球治理、推进经济全球化健康发展的重要途径。近年来,我市主动融入“一带一路”大格局,全方位扩大对外开放,大力发展门户经济、枢纽经济、流动经济,着力打造内陆型改革开放新高地,充分发挥文化交流东西互鉴的独特优势,加快推动国际化水平。

  近日,由西安港始发、搭乘中欧班列长安号的全国首批出口二手车顺利运抵欧洲,已在当地保税区完成提柜、掏箱以及提车,获批二手车出口试点的西安,率先在全国完成了中国二手车走向世界的关键一步,目前,第二批二手车也即将搭乘长安号国际货运班列出口。

  近年来,随着我市紧抓深度融入“一带一路”的机遇,进一步“强枢纽、扩门户、促流动”,西安港对外贸易港口功能的不断扩大,自贸区西安片区建立国际贸易单一窗口,实现了24小时通关便利化,西安已经成为全国开行中欧班列的城市中线路最密、效率最高的城市之一;西安咸阳国际机场吞吐量位居全国第七,形成了向西开放、丝路贯通、美澳直达、五洲连通的国际航线网络,陆上空中的立体开放大通道,正在带动陕鼓、陕汽、爱菊、隆基股份等一大批本地企业走出去发展。按照打造西安内陆型改革开放新高地的总目标,我市加快“一带一路”综合试验区建设,加快推进“一带一路”国际商事法律服务示范区和领事馆区建设,不断提升西安对外开放水平。

  除了贸易便捷外,西安“朋友圈”也在不断扩大。作为中国正式获批的九大领事馆区之一,已有泰王国、韩国、柬埔寨、马来西亚4个国家在西安设立总领事馆,与29个国家的34个城市缔结为国际友好城市,与36个国家的67个城市缔结为国际友好交流城市。西安正在以独特魅力吸引着海内外的目光,围绕打造“丝路文化高地”“对外交往中心”,我市积极推动“一带一路”人文交流,国际艺术节、中日文化交流、中韩石榴花之春、中法文化论坛等重大活动,进一步延展了国际人文交流的领域和渠道,西安成功当选为2019年度“东亚文化之都”。如今,西安正在不断强化向西开放的战略支点作用,进一步形成东西互动、南北协同、引领西北、服务全国的开发开放格局,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为重点,不断拓宽开放发展的广度和深度,为绘制“一带一路”工笔画贡献西安力量。

编辑: 石悦琳



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved