首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

壮丽70年·奋斗新时代 着力打好碧水保卫战 西安水环境质量明显提升

来源:西安网 时间:2019-09-02 17:25 字号:

  着力打好碧水保卫战,今年,全市上下重点围绕污水处理厂提标改造和河湖清四乱工作,提升水生态环境,取得了阶段性成果。日前,省生态环境厅发布7月份城市水环境质量状况,西安水环境质量改善排名全省第一。

  在渭河临潼段雨金滩区内,一处占用渭河行洪渠道的管理房屋已经成为危房,丧失使用功能。按照临潼区河湖“清四乱”的具体要求,对该处建筑进行拆除并进行垃圾清运。河长办负责人告诉记者,从今年4月开始,临潼区全面启动河湖“清四乱”工作,区域内渭河、临河、石川河等11条河流水环境提升明显。

  在长安区,承载皂河水体净化任务的市第九污水处理厂扩建工程也正在进行,据了解,第九污水处理厂扩建工程,将在现有日处理污水15万吨的基础上,再提标续建日处理污水能力5万吨。项目预计今年年底建设完成。同时长安区还启动实施皂河长安段复兴计划,除了从源头全面清理存在的黑臭水体问题,还将引入生态活水,将皂河打造成长安区的城中河,景观河。

  下一步,全市将重点围绕水安全供给、水生态修复、水污染治理等方面,补齐发展短板。计划今年完成投资40亿元开展水利建设,完成渭河西安段滩区治理等9大市级重点水利工程年度建设任务;完成9条生态示范河湖段建设,新增生态水面2000亩,修复河道湿地4000亩;城市污水集中处理率达到96.3%以上,县城污水处理率达到83%以上,再生水利用率提高到19%;巩固提升256处农村安全饮水工程。治理水土流失面积112平方公里,完成496个行政村生活污水处理,全市农村污水处理行政村覆盖率达到70%以上。

编辑: 石悦琳



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved