首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

《擂响中华》第二季今天决赛打响!一起见证冠军时刻!

来源:西安网 时间:2019-09-01 10:58 字号:

  西安网讯:由西安广播电视台和白燕升戏曲传播研究院联手打造的《擂响中华》全国戏曲群英会第二季,已于8月29日开始,决赛将于今日打响。下午两点,与你一起见证冠军时刻!

  决赛名家提前看

  徐俊霞(豫剧旦)

  第二十四届中国戏剧梅花奖获得者。上海第二十九届白玉兰主角提名奖。河南豫剧院二团一级演员。师承昆剧张静娴,师承豫剧祥符调陈(素真)派传承人关灵凤,陈派杰出传人。2016年作为河南豫剧院人才帮扶到西安市豫剧团挂职业务副总。

  剧目:《三上轿·上轿》

  角色:徐俊霞——崔金定

  剧目简介:豫剧传统剧目,戏全本《假金牌》之一折。1932年被豫剧皇后陈素真改编加工整理后,轰动大中原。明万历中期,首相张居正之子张秉仁见同窗李通妻崔氏貌美,心怀不良,邀李赴宴,将其毒死。李父鸣官,知府黄成玉畏张之势,断崔氏为张妾。崔氏先索压轿银三千两以养公婆。再约事三件,一请知府为媒,二要新人房中免去灯火,三要张秉仁披麻载孝为李送葬。张皆从之。将上轿,不忍离公婆,幼子;上而复下者凡三,最后决别而去。夜入洞房刺杀张秉仁遂自刎身亡。

  ――――――――――――――――――

  王春梅(晋剧旦)

  著名晋剧表演艺术家,国家一级演员,主工小旦,本科学历,2007年毕业于山西大学艺术系。中国戏曲表演学会会员,中国戏剧家协会会员。曾荣获多个国家级和省级戏剧文化奖项。

  剧目:《高君宇与石评梅·墓畔哀歌》

  扮演角色:石评梅

  剧目简介:《高君宇与石评梅》是一部革命者寻求理想和实现人生价值的优秀剧目,全剧体现了高君宇坚贞的革命追求及高君宇和石评梅的生死绝恋。高石之恋,被誉为现代“梁祝”。同时,这部剧是一部革命加爱情的旷世绝唱。其中《墓畔哀歌》一场,是以大段唱腔及念白抒发情感,时而凄婉悲凉,时而热情如火的表演,表达着石评梅的深深眷恋与悔恨。―――――――――――――

  张琳(越剧女小生)

  师从著名越剧表演艺术家尹小芳老师,主工尹派小生。此外还向昆曲名家汪世瑜、岳美缇、王振义,淮剧名家梁伟平,川剧名家晓艇等学习。2017年获第28届梅花奖。

  剧目:《苏秦·刺股》

  扮演角色:苏秦

  剧目简介:苏父五十大寿,苏秦向兄嫂借盘缠遭到讥笑,三叔出面担保,更以黑貂裘相送壮其声势,送钱送仆以作照应。苏秦离开三年没有音讯,范氏每月织成六匹布,二两金子兑与嫂嫂,以此支付奉养公婆一月费用,遭到嫂嫂逼迫。此时苏秦落魄穷归,侧门偷入捡吃猫食被抓正着,遭到家人耻笑、苏秦企图投井,被妻子拦下。经妻子劝勉后苏秦继续读书,夜夜不眠锥刺股,一番苦读换得六国拜相。苏秦衣锦还乡,原谅了父母兄嫂,一家人悲欣交集。

  ――――――――――――――――――

  姓名:窦凤琴(秦腔青衣)

  简介:原甘肃省秦剧团副团长,国家一级演员。第十届梅花奖得主。先后在30多部戏中担任女主角。“陇上金嗓子”、“秦腔界的金凤凰”。代表剧目有《白花曲》、《斩秦英》、《窦娥冤》、《玉蝉泪》、《梨花情》、《思源》等。

  剧目:《火焰驹·打路》

  扮演角色:黄桂英

  剧目简介:李授在朝为官,长子李彦荣带兵把守边关,世代忠良,怎料遭奸臣陷害,全家驱逐出府,勒令离京。次子李彦贵与黄璋之女黄桂英自幼订亲,无奈之下,李彦贵带领家人投奔苏州未成亲的岳父家中,不料岳父太势利,于是毁约退亲。黄桂英贤德大义,欲赠其银两暂且安身,怎知其父借刀杀人,言说李彦贵是强盗,送入南监三日问斩。桂英冒雨潜行,法场祭桩,途中遇李母和大嫂,因受误解而遭打,经一番哭诉表露真情,共赴法场。同时,宝马火焰驹带义士赶往边关,李彦荣得知此事返京昭雪,全家得救。

  姓名:杨丽(眉户旦)

  简介:毕业于临汾市文化艺术学校戏曲表演专业。同年分配到临汾市眉户剧团工作至今,国家二级演员。曾主演十多出传统戏和现代戏。2004年《两个女人和一个男人》领衔主演赵巧英,该剧获中国戏曲现代戏突出贡献奖。2014年个人荣获“首届中国黄河流域戏剧红梅奖”大赛金奖。

  剧目:《父亲》选段

  扮演角色:

  剧目简介:该剧以一个农民工牛耕田的家庭生活为背景,以养女小春的命运为主线,为人们讲述了一个曾经发生在我们身边感人至深、催人泪下的故事。此片段展现了主人公的老娘得知主人公为了给养女治病而卖血,老娘心疼儿子的复杂的心情。

  ―――――――――――――――――――――

  姓名:王鹏(晋剧丑)

  简介:国家二级演员,师从“三晋第一名丑”姬荣生老师。虽然他已进入不惑之年,但仍然对艺术充满激情。现在除了演戏,他还做导演,力求将导演思维与戏曲相结合,再塑经典。

  剧目:《屠夫状元》

  扮演角色:胡山

  剧目简介:被害忠臣之子党金龙在赴京应试途中冻饿交困,被善良的屠夫胡山搭救得以进京赶考,可他得官忘本,认贼作父,残害生母,胡山救回,认作义母,并在得官之后,不畏权势处死党金龙。此剧是戏曲丑角行当的精品剧目,很多剧种都在演绎。

  ―――――――――――――――――――

  姓名:侯红琴(秦腔旦)

  简介:侯红琴,一级演员,中国戏剧“梅花奖”得主。西安秦腔剧院副总经理、三意社社长。师承著名秦腔表演艺术家肖玉玲,演唱委婉缠绵,韵味浓郁,念白字正腔圆,抑扬有度,表演规范又不拘泥。

  剧目:《大明宫》

  扮演角色:武皇后

  剧目简介:一道圣旨将武媚娘宣入宫中封为才人。25年后,贵为皇后。唐高宗风疾缠身,无法理政,武皇后夜夜批改奏折。她发现有本上奏修建新宫,便建议唐高宗准奏,修建一座气势恢宏、金碧辉煌的新宫,高宗同意。适逢波斯国王驾崩,西突厥趁机叛乱,请求大唐发兵增援。唐高宗正要早朝,风疾突犯,命武代理朝政。武处理完波斯事件、宣布要修建大明宫时,引起长孙无忌等朝臣不满。大明宫破土奠基当晚,长孙无忌带三千御林军去东宫找太子李弘。他蛊惑李弘逼宫废后。一心想继承皇位的李弘不明真相,深夜逼宫。武听到消息后如雷灌顶,她决定饮毒酒自尽来保全李弘。李弘破门而入,剑指母后,闯内宫欲逼高宗退位。武无奈只得答应李弘劝高宗退位。言谈之间李弘误饮毒酒身亡。惊醒的高宗以为武毒死亲子,要废皇后。当唐高宗明白真相后,二人和好如初。一年半后元日(大年初一)大明宫落成庆典上,各国使节均来朝贺。西突厥叛乱平息,波斯王子继位。新皇宫如同一轮红日照耀四方,高宗赐新宫名为“大明宫”。

  ―――――――――――――――

  姓名:凌珂(京剧老生)

  简介:大连京剧院国家一级演员,余派老生,第27届中国戏剧梅花奖得主。第五届CCTV青年京剧演员电视大赛金奖,第二十二届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖。2011年7月2日创办“元声京戏坊”,力求“摒弃胸麦,回归传统,打磨传统骨子老戏”。

  剧目:《琼林宴·问樵》

  扮演角色:范仲禹

  剧目简介:北宋仁宗年间,书生范仲禹带着妻子入京赴试。归途中,儿子被虎叼去,妻被老太师葛登云抢去。范得樵夫指引,直去葛家寻找其妻。葛假意款待,将其灌醉。并诬范行凶,乱棍打死。时范得中状元,两个报录人找不到新科状元的下落,却在途经葛太师门前时,见抬出一只箱子,很重。二人错认为箱中是财宝,尾随至荒郊上前拦劫。抬箱人扔下箱子逃去。箱中正是被葛登云打死的范仲禹。箱开后,范复活,但因遭此打击,精神失常。后经过包公审理此案,铡了葛登云,得以伸冤,经公孙策治疗范仲禹病情好转,重登金銮殿御赐状琼林宴。

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved