首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

精彩︱《擂响中华》第二季 第二场鸣锣开赛

来源:西安网 时间:2019-08-30 16:58 字号:

  “唱念做打各显身手,生旦净丑戏聚长安”。由西安广播电视台和白燕升戏曲传播研究院联手打造的《擂响中华》全国戏曲群英会第二季于8月29日开始为期四天的现场直播。

  昨天下午,《擂响中华》第二季精彩开唱,第一组比赛由计晨表演的剧目《潘杨讼•金殿定罪》、张琳表演的剧目为《梁祝》忆十八选段、王鹏表演的剧目为《丑配》、盖学泉表演的剧目为《梁祝》忆十八,四人一决高下,在第一组的比赛中,盖学泉止步第一场淘汰赛。

  据统计,《擂响中华》第二季第一二组淘汰赛,得到了不少戏迷的热捧,央视新闻移动网、中国网++、新浪微博、一直播、东方大剧院、东方大剧院、咪咕视频等各大网络平台总观看量达到了百万。

  今日,更是精彩不断。下午14点至18点,进行第三小组和第四小组对抗赛,第三小组由秦腔翟博、川剧王耀超、晋剧王春梅、豫剧徐俊霞;第四小组由秦腔窦凤琴、京剧凌珂、眉户杨丽分别带来精彩表演。

  选手:王春梅(晋剧 旦)剧目:《打金枝•打宫》扮演角色:升平公主剧目简介:唐代宗将女儿升平公主许配汾阳王郭子仪之子郭暖为妻。时值汾阳王花甲寿辰,七子八婿纷纷前往拜寿,惟独升平公主不往,引起议论,郭暧怒而回宫,打了公主。公主哭诉父母,逼求唐王治罪郭暧。郭子仪绑子上殿请罪,唐王明事理、顾大局,并加封郭暧。沈后劝婿责女,小夫妻消除前隙,和好如初。《打宫》一折,讲的是公主自恃君臣有别,不去拜寿,在花园与侍女们游玩,红灯高挂,等待驸马归来。其中“二音”的运用最具特色,也为人物的塑造增添“骄”“娇”之气。矜持娇贵是金枝女的形象特点。

选手:王耀超(川剧 小生)

  剧目:《装盒盘宫》

  扮演角色:陈琳

  剧目简介:宋代,真宗帝向贵妃刘娘娘、李娘娘许诺,谁先生子即立为太子。李娘娘生子宫中的消息被刘娘娘得知,刘暗派心腹郭槐用剥皮狸猫调换。并让宫女寇珠送出宫去掩埋。太监陈琳同情李娘娘,借向八贤王拜寿之机用礼品盒装上太子欲出宫去。谁知将出宫门时,遇上刘娘娘弄权盘问,险象顿生。

  选手:徐俊霞(豫剧 旦)

  剧目:《春秋配》捡柴/遇君子

  扮演角色:姜秋莲

  剧目简介:《春秋配》是豫剧大师陈素真的代表剧目,是豫剧传统剧目。该剧描写的是李春发与姜秋莲历经坎坷和磨难终成姻缘的感人故事,剧名因取自剧中人物之“春”“秋”二字而得名。

  选手:翟博(秦腔 丑)

  剧目:《春草闯堂》

  扮演角色:胡进

  剧目简介:相国李仲钦之女李半月在丫环春草的陪伴下,上华山进香,遇吏部尚书之子吴独纠缠,幸得义士薛玫庭解危。薛玫庭下山后,又见吴独打死渔夫,抢夺渔女,一时怒起,打死吴独,为避免连累别人,主动到府衙投案自首。春草关心薛玫庭的安危,赶到府衙探听消息,见吴母杨夫人,倚仗权势,强迫知府胡进下令杖杀薛玫庭,愤而闯入公堂阻刑。胡进质问缘由,春草一时情急,信口认薛为相府姑爷。吴母惊讶,胡进疑春草有诈,令春草带领,前往相府询问真假。春草一路磨蹭,筹思对策,胡进急于拿到证据,了结此案,自愿步行,将轿让给春草坐。

  《擂响中华》第二季采用现场直播方式,从8月29日至9月1日,每天下午2点开始现场直播,直播总时长近15个小时。

  西安广播电视台电视频道每日聚焦、榴花直播、西安网等平台直播外节目还将通过喜马拉雅、爱奇艺、中国移动咪咕视频、中国网、东方大剧院、一直播以及“白燕升频道”公众号等融媒体同步直播

  相比第一季,第二季剧种更加丰富,除了京剧、越剧、秦腔、豫剧、晋剧等第一季就有的剧种之外,楚剧、川剧、黄梅戏、曲剧等剧种将首次亮相《擂响中华》的舞台,让观众欣赏到更多不同风土人情的戏曲表演,感受中华戏曲的多样性之美。

  特别鸣谢

  方欣生鲜肉,66年品质保证,省市两级名牌产品,三秦百姓的肉食首选品牌,让您买的放心,吃的安心!——方欣食品,放心食品!

  新西安,新中心,西咸新区沣东新城

  西安航天基地 建设世界一流航天新城

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved