首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

建言回复 长安区丽景佳苑小区业主大会问题正在调解中

来源:西安网 时间:2019-08-28 10:58 字号:

  西安网讯 网民在西安网“网民建言”版块留言说: 西安市长安区丽景佳苑小区于2018年9月份在韦曲街道和新华社区的主持和审核下经业主的推选,公示并成立了业主委会筹备组。后期,由于筹备组组长(韦曲街办相关负责人)的行政不作为,开发商迟迟不提供相关资料,房管局物业科、房管局市场科、街办、社区等相关职能部门相互推诿、渎职懒政,直至2019年5月份也没能召开业主大会。在小区业主多次强烈的要求下,2019年6月27日,房管局主管负责人师晓斌、刘伟科长和新华社区、韦曲街办、小区筹备组人员开了四方协调会,三个行政主管部门做出重新审核筹备组成员资格、重新公示筹备组的决议(筹备组业主被动接受)。新华社区于2019年7月1日公示筹备组至7月8日(按照法规筹备组成立)。2019年7月11日筹备组接到通知在长安区房管局物再次召开培训会议,长安区房管局指派已不在专职的工作人员主持会议。会议期间又改口说筹备组不合规,建议解散筹备组,重新申请业委会、重新推选筹备组(此前已两次公示、并合法合规成立筹备组)。作为长安区新华街社区、韦曲街办、长安区房管局,根据物权法相关规定,他们对成立筹备组和业委会有行政指导和审核协助责任,而工作中以上单位一言代法的工作方式、推诿懒政的工作态度致使业主大会迟迟无法开启,致使广大业主的合法权益遭受侵犯。丽景佳苑小区业主和筹备组人员强力建议:督察相关职能部门(长安房管局、韦曲街办、新华街社区),协助小区早日召开业主大会。

  根据网友提出的问题,西安网记者向西安市住房和城乡建设局反映了该情况,近期收到回复:

  针对反映问题,我区住房和城乡建设局回复如下:

  (一) 小区基本情况

  丽景佳苑小区位于西安市长安区韦曲西街142号,由长经工贸有限公司开发建设,共计6幢,共计556户,现由西安大展物业管理有限公司负责日常服务。

  (二) 存在问题

  经长安区住建局调查,1、筹备组未在60日之内召开首次业主大会。根据《西安市物业管理条例》第十四条规定:“业主大会筹备组应当自成立之日起六十日内,组织召开首次业主大会会议。业主大会筹备组应当自业主委员会选举产生之日七日内。向业主委员会移交筹备期间的全部资料后解散。”

    2、在公示的筹备组人员中,存在拖欠物业费现象,物业企业已提供相应依据。根据《西安市物业管理条例》第十二条第二款规定:“筹备组成员中的业主代表还应当遵守临时管理规约,及时缴纳物业服务费,不得有损坏房屋承重结构、违法建设、破坏房屋外貌或者擅自改变物业用途等不当使用的行为。”

  (三) 处理结果

  针对上述问题,我局要求长安区住建局会同韦曲街办、新华街社区积极做好向原筹备组相关法律法规的沟通、解释工作。同时,要求长安区住建局加强对韦曲街办及相关社区的培训和指导力度,严格按照《西安市物业管理条例》的相关规定,积极推进业主委员会组建工作的顺利开展。

  对《问政时刻》、《每日聚焦》有线索提供,请登录西安网专属页面(www.xiancity.cn),无限西安APP留言爆料版块留言,西安网将根据网友反映的问题,进行新闻采访曝光或及时将线索反馈给相关职能部门,促进问题解决,并回复网友。

编辑:马放



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved