首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

请给铁路服务者多一份尊重

来源:西安网 时间:2019-08-23 16:01 字号:

  请给铁路服务者多一份尊重

  近日,一段“下高铁,女子接过乘务员递来的箱子,却突然扇其耳光!孩子在旁目睹全过程”的视频在网络上引起热议。纠其原因只是女子为给身高达到标准的孩子补了一张票而对乘务员产生记恨,在下车之际,对其掌掴辱骂。

  坐车买票,天经地义,本是不容争议的事,女子却思想行为偏颇,认为乘务员有意刁难。在现场测量孩子身高已明显超出免票范围且没有购买车票的情况下,先是拒绝补票,后是经过乘务员详细解释铁路部门相关规定后不情愿的补了票。心中却怀有愤恨,以至于发生了下车后掌掴乘务员的一幕。且不说一位母亲带着孩子逃票,不遵守乘车规则对孩子的教育所产生的不良影响。单单是当着孩子的面,掌掴乘务员的行为就令人发指。蛮横的行为既给孩子的幼小心灵带来沉重的负担,也给被掌掴的铁路乘务员留下心灵的创伤。难道认真执行工作规定,坚持原则就该被打?难道尽职尽责服务旅客却会换来侮辱和伤害?

  这样的事发人深省。多年来铁路部门贯彻着“人民铁路为人民”的服务理念,为旅客提供“平安春运、温馨春运、让旅客体验更美好”的思想更是深入人心,大多数一线乘务人员都接受过严格的礼仪和服务教育,要求减少和旅客发生摩擦,甚至评选出“最佳委屈奖”颁给那些在服务中受到不公正对待的服务人员。但在铁路服务质量逐年提升的同时,却依然出现了个别旅客无视服务人员工作,乱扔果皮纸屑、霸座,甚至打骂乘务员的事件。

  铁路一线服务人员一年四季与旅客相伴,他们陪伴旅客的时间比陪伴家人的更长,他们在我们合家团聚、旅行度假的节日里仍坚守在岗位为了旅途的舒适通畅辛勤工作。她们也是儿女、父母、妻子、丈夫、兄弟、姐妹,她们也有喜怒哀乐,也渴望得到人们的尊重和理解,渴望用心的服务能得到旅客的认可和支持。但被掌掴辱骂的事件却发生了,这不仅让铁路服务人员“心寒”也让我们为整个社会的文明出行氛围担忧。没有文明的行为就没有温馨和谐的旅行环境,没有应有的理解和尊重就没有和谐的人际交往。

  父母是孩子的第一任老师。孩子看着亲生母亲无礼打骂列车员,必给孩子心里留下了深深的烙印,埋下“不尊重他人”的种子。《弟子规》中曾说“凡是人 皆需爱 天同覆 地同载”。希望我们在乘车时能对铁路服务者多一份尊重和理解,多一份文明和礼貌,用微笑给文明的旅途播撒一路阳光。(赵晓雨)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved