首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“没必要跟记者说”不应是接受监督的样子

来源:西安网 时间:2019-08-23 09:42 字号:

  “没必要跟记者说”不应是接受监督的样子

  胡臣臣

  “合理合法经营的 807 个停车位,城管部门竟然强行拆除,而且至今没有给我们一个说法。”司局长对记者说,他没必要向记者阐述事件情况,随即将记者拒之门外。(8月21日,澎湃新闻)

  人们在城市的生产生活难免会有各种矛盾,为了监督干部执法,以及问题得到公平公正的解决,媒体和公众都成为了监督者,而相关执法部门、执法人员则成了被监督者。要想监督真正发挥作用,需要党员干部自觉接受监督,公众、媒体理性落实监督、客观传播信息。

  可是,中捷城管局的局长干部却将作为监督者的记者拒之门外。记者原本是想向该局长询问关于强拆御景豪庭小区周边场地设置地锁一事,可是该局长却以“没必要跟记者说”为由,将记者拒之门外,此事在网上也掀起了一番舆论。

  或许执法事件、执法过程确实与记者没有工作上的牵扯。但是,干部执法时自觉接受监督是必须的。可能站在推动工作进程、落实工作责任的角度,执法干部没有必要和记者交代太多,但是站在自觉接受监督的角度,则很有必要将工作推动的相关情况,网络舆论提及的相关事实说清楚、道明白。这可能并不是工作程序的必须,但却是一个执法干部应有的媒介觉悟和媒介素养。

  身为党员干部,其工作内容可能就是在职责范围内履职尽责。然而,在信息爆炸时代,党员干部还应该站位更高,有更大的格局,不仅要耕种好自己的“一亩三分地”,还应该为促社会和谐安定,社会温情提升贡献自己的力量。如何做好?自觉接受监督,认真面对监督就是其中的重要内容。

  因此,“没必要跟记者说”不应是接受监督的样子。不但不能解决问题,反而可能引起公众的猜疑,而且这种消极做法还有可能被不法分子大做文章,造成不良社会影响。

  由此,要求干部在媒体监督、公众监督的时候,要有谦逊的姿态、谨慎的作为、客观的表态,将应该表明的态度旗帜鲜明地表达出来,将应该公开的信心公平公正地予以公开,对公众、媒体存在疑惑的地方认真答疑。如此,不仅能够缓解社会焦虑、消除负面舆论,还能够赢得群众支持,为构建和谐稳定社会奠定坚实基础。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved