首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

以监察建议放大监督功效

来源:西安网 时间:2019-08-23 09:31 字号:

  以监察建议放大监督功效

  前不久,新疆维吾尔自治区纪委监委第六监督检查室向吉木乃县委下发的一份纪律检查建议书,直指该县在脱贫攻坚中存在的问题及表现形式,并提出了整改建议。(中国纪检监察报8月22日)

  “善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之原。”找准了病灶,就要对症下药。这就像一个生了病的人,看起来是感冒发烧,但根子在身体机理出了问题。针对监督中发现的突出问题,向相关党组织和单位提出纪律检查建议或监察建议,从一份建议入手,从一次提醒开始,逐步破解“咬耳扯袖”“红脸出汗”,以督促问题整改落实,以监察建议放大监督效应,在管根本、治长远上下功夫。无疑是,深化标本兼治的重要手段之一。

  监察建议书是监察机关针对某一监督事项向有关部门和单位提出建议的行政法律文书,是监察机关常用的文种之一,具有一定的行政法律效力。诚然,监察建议书就是放大监督功效的一把利器。利器在手,怎么用好尤为关键。不能只头痛医头、脚痛医脚,更不能雨过地皮湿,必须瞄准病根、祛除病灶。要在解决具体问题基础上,深思一层、深挖一尺,找准风险点,堵塞制度漏洞,用制度管长久。规避处理过程中躲、推、绕、拖,盯住不作为、慢作为、乱作为。

  信任不能代替监督。履行职责,利为民谋。一切为了群众,一切相信群众,一切依靠群众,是纪检监察工作的力量源泉和目的所在。监察建议不仅直接关系到党风廉政建设和反腐败工作的落实,而且直接影响到党和政府在人民群众中的形象。有鉴于此,需要将线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理等纪检工作的各流程,明确监察建议重要性,建立好执纪监督、执纪审查、问题处理的相互协调、相互制约,确保建议书“落地有声”,为推动问题解决找到切口。

  监督的目的是保护森林,监察建议同样要着眼于此。监察建议书不只是一送一收这么简单,需要在持续跟进中,看到被建议单位的真接受、真整改,让每一份监察建议书在具体行动中得到执行。做到言必信、行必果,积小胜为大胜。能看到作风真正转变,以作风的日臻向好,让我们平时工作更有底气、更为硬气、更具勇气。亦能明确好权责关系,通过作风建设,扫除沉疴积弊、不断除旧布新,进而凝聚信任、赢得支持,推动各项工作的长足进步。

  警钟长鸣,方能防范于未然。深悟以监察建议放大监督功效,夯实思想“防线”要义,既是对自己的关心、爱护和帮助,更是通过适时“敲打”,让自己不断成熟。笔者以为,监察建议当常有,唯有用好这种警戒、这面镜子,才能更好的从善如流,有则改之,无则加勉,永葆共产党员的浩然正气。(鱼予)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved