首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

让勤俭节约成为学生成长的必修课

来源:西安网 时间:2019-08-22 16:08 字号:

  让勤俭节约成为学生成长的必修课

  文/李兆清

  开学在即,很多家长又忙着为孩子采购入学装备,一些商家也趁机拉开促销大幕。媒体调查发现,不少消费者热衷购买进口品牌文具,一支中性笔20多元,一支钢笔数百元,再加上各类电子产品,学生开学季花销普遍很大。(8月20日《经济日报》)

  快开学了,开学之前总要买些入学装备。学生开学季花销普遍很大,给家长造成了一定的经济压力。勤俭节约是中华民族的优良传统,买文具应当坚持勤俭节约的原则,该买的买,不该买的不买。养成勤俭节约好习惯,学会精打细算,对于孩子未来的发展很有好处。

  勤俭节约的好传统什么时候都不能丢。新中国成立70年尤其是改革开放40多年来,人们的生活发生了很大的变化,物质生活得到了很大丰富。然而,极少数人开始铺张浪费,这是不对的。再大的家业,如果不知道勤俭节约,不知道精打细算,总会有坐吃山空的那一天。我们的生活好起来了,但应当坚持勤俭节约的好传统。个人养成勤俭节约的好传统,可以修炼出很好的品德。社会养成勤俭节约的好风气,铺张浪费的现象就会很少。当下,政府过紧日子,让人民过上好日子。全社会应当有过紧日子的思维,不能铺张浪费。

  养成好的品德对学生来说至关重要。学生是一张白纸,我们应该给其涂抹上正能量的底色。学生开学季花销普遍很大,说明家长望子成龙、望女成凤,舍得给孩子花钱。有的家长会说,我花的是自己的钱,话是没错,但父母之爱子,则为之计深远。孩子现在花的是父母的钱,可孩子总有一天要实现经济上的独立。孩子现在大手大脚,等到他们经济上独立了,如果没有养成勤俭节约的好习惯,依然大手大脚,就会出现入不敷出的局面。那个时候,孩子甚至可能会啃老。养成勤俭节约的好品德,对孩子的终身发展有益。家长们眼光要放得长远些。

  养成勤俭节约好习惯应当成为学生成长的必修课。而今的孩子,大都生活在幸福的生活中,很少知道苦难的滋味,也就不懂得勤俭节约的必要。长辈们应该时常给孩子讲讲过去的故事,引导孩子自觉养成勤俭节约的好习惯。家长给孩子购买进口品牌文具,只是一种心理安慰,以为进口品牌的文具一定比中国的好。事实上,外国的月亮不一定比中国圆。当中国制造畅销全球,我们应当有相应的自信。实现制造大国向制造强国的跨越,离不开制造业水平的提升,这离不开一大批人才。家长应当教导孩子认真学习,成长为社会主义事业的合格建设者和接班人。

  相关方面要共同努力,让孩子理性消费,引导孩子养成勤俭节约的好习惯,为孩子的未来发展打下良好的基础!

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved