首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

建好高校实体书店,让文明薪火相传

来源:西安网 时间:2019-08-22 16:07 字号:

  建好高校实体书店,让文明薪火相传

  文/李兆清

  7月24日,教育部下发《教育部办公厅关于进一步支持高校校园实体书店发展的指导意见》,提出各高校至少应有一所图书经营品种、规模与本校特点相适应的校园实体书店,没有的应尽快补建,鼓励毕业生自主创办。(8月22日《人民日报海外版》)

  曾几何时,很多高校有校园实体书店。随着互联网时代的到来,人们的购书方式发生了变化,再加上经营校园实体书店成本的上升导致经营入不敷出,高校校园内的实体书店没有以前那么多了,少数高校甚至连一家校园实体书店都没有,这不得不说是一种尴尬。

  高校校园实体书店是传播文明的殿堂。高校有图书馆,图书馆里的图书浩如烟海、卷帙浩繁。然而,图书馆里的图书学术性的居多,有的图书时间比较长。而今,知识更新换代非常快。图书馆里热门的书籍、时效性较强的书可能没有那么多,这也让部分大学生对图书馆提不起兴趣。有的大学生甚至只是写论文的时候才去图书馆查阅资料。要让大学生对图书提起兴趣,就要想办法根据大学生的需求私人定制。大学生是可以网购自己想要的书籍,但如果校园内就有一家实体书店拥有自己喜欢的图书,何乐而不为呢?

  建设好高校校园实体书店需要开动脑筋。不得不说,之前实体书店推出高校校园,很大程度上是因为经营成本的上升。此次,教育部下发了指导意见,体现了对高校校园实体书店的重视。各所高校都应在资金、场地上对实体书店经营方给予一定扶持。此外,经营者也要想方设法让自身活得更好些。实体书店是一个文化空间,氛围打造非常重要。实体书店的经营方式不能老一套,应当与时俱进。经营者可以把实体书店打造成书吧,除了经营图书之外,还要搞好环境的装修。实体书店本身典雅起来,更容易吸引大学生的关注。

  高校校园实体书店的经营品种、规模要契合大学生的实际需要。既然是实体书店,就要考虑经济利益的问题。在高校校园经营实体书店,经营者应当随时追踪高校师生的实际需求,并量身提供相应的书籍。中国古人给我们留下了宝贵的精神文化遗产,传统文化类的书籍可以为高校师生提供精神养分。展现革命文化、社会主义先进文化的书籍也不能少。既然是在高校,与高校师生专业贴近的书籍必不可少。相关方面评选的“中国好书”、“五个一工程奖”获奖作品,应当成为实体书店摆放的热门书籍。为高校师生提供高品位的精神食粮,书店才能更受欢迎。鼓励毕业生自主创办实体书店,其实也是因为毕业生更加了解大学生。

  愿各所高校都能建设好校园实体书店,为大学生提供高品位的精神营养,让文明薪火相传!

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved