首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

以匠心达“民生盼望”暖民心聚人心

来源:西安网 时间:2019-08-22 16:04 字号:

  以匠心达“民生盼望”暖民心聚人心

  8月21日,新华网刊登《总书记关心的百姓身边事》。“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”——民生,是习近平总书记心中的最大牵挂;一个个体恤民情的感人故事温暖人心。(8月21日,新华网)

  民生事百姓事,尽心就是贴心。当时光步入新时代,民生需求也在提高,不再局限于居住和温饱等基础层面,而是呈现出多层次多样化特点。期盼更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更丰富的精神文化生活。要全面提高人民群众的幸福感、获得感,就必须全方位满足不同层次、不同方面的民生需求,从宏观政策优化、大格局部署、大环境改善等,再到微观“放管服”落地、体验式服务、物美价廉商品供给等细致入微的民生改善、真正做到民有所呼我必有应、民有所想我必须所思、民有所难我必有解、民有所需我必有为。

  发力“放管服”,让百姓办事易。初心激励奋进,匠心绘制画卷。习近平总书记强调:“民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距仍然较大,群众在就业、教育、医疗、养老、居住、环境等方面的事情,大家有许多收获,也有不少操心事、烦心事。”而“放管服”就是重要抓手,是不断优化营商环境,让百姓办事易、少跑脚、少阻碍。当下,群众享受到“不见面审批”“一窗服务”“单一窗口”“减证便民”等快捷方便,不再有办事难、跑腿多、耗时长、“奇葩证明”等劣质低效服务,迎来了 “网上办、集中批、联合审、区域评、代办制等高效优质服务,让前来办事的群众省时省心省钱。除此之外,还有“百万河长,护水长清”,拉圾分类迎来“新时尚”,全科医生为社区居民健康做“守门人”,棚改站1亿多人“出棚进楼”,农村改厕改出干净新生活等等。

  民生所指,国运所系。习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标!”为民生而奋斗,就是他践行党性宗旨、初心使命,全党必须致力于发展经济、改善民生。党员干部要像“百姓信赖的老大哥”廖俊波一样,心系群众、忘我工作,真心实意为人民造福;像“太行新愚公”李保国一样,把毕生精力投入到山区生态建设和科技富民事业,用自己模范行动彰显共产党人优秀品格;像“燃灯者”邹碧华一样,践行党的宗旨、捍卫公平正义,以铁面无私诠释人民法官的忠诚和大义。全党要紧紧围绕民生工作抓落实,为人民群众不懈努力,以勤奋绘出幸福民生画卷。

  作者:任建华

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved