首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

壮丽70年·奋斗新时代:打造“一带一路”对外开放新高地 加快提升西安国际化水平

来源:西安网 时间:2019-08-22 15:06 字号:

  今年以来,我市主动融入“一带一路”大格局,全方位扩大对外开放,大力发展门户经济、枢纽经济、流动经济,不断拓展开放的广度和深度,着力打造内陆型改革开放新高地,加快推动国际化水平。

  近日,由西安港始发、搭乘中欧班列长安号的全国首批出口二手车顺利运抵欧洲,已在当地保税区完成提柜、掏箱以及提车。今年上半年,我市获批全国首批二手车出口试点城市后,市商务局口岸办连同西安海关以及国际港务区积极响应,由总部落户西安港的中国最大的二手车交易平台优信集团组织出口货源,率先在全国完成了中国二手车走向世界的关键一步。

  今年以来,随着西安港对外贸易港口功能的不断扩大,我市持续推进高水平对外开放,促进经济高质量发展,上半年,中欧班列长安号共开行846列,创造了实载开行量、重载率、运送货物总数、单月开行量等多个全国第一,西安已经成为全国开行中欧班列的城市中线路最密、效率最高的城市之一,同时,我市加快推进中欧班列西安集结中心建设和陆海联运通道运营,使内陆中转枢纽港地位日益凸显,为下一步打造西安内陆自由贸易港打下坚实基础。

  此外,我市积极打造空中丝绸之路,今年上半年西安咸阳国际机场获批第五航权,成为西北首个72小时过境免签城市,目前,西安咸阳国际机场吞吐量位居全国第七,形成了向西开放、丝路贯通、美澳直达、五洲连通的国际航线网络,由“长安号”、陆海联运、空铁联运共同形成的立体物流大通道,正在加速区域经济的发展。带动陕鼓、陕汽、爱菊、隆基股份等一大批本地企业走出去发展。与此同时,我市不断扩大对外开放合作,自贸区西安片区建立国际贸易单一窗口,实现了24小时通关便利化,西安领事馆区加快建设,法国德国等26个国家设立签证中心,西安“朋友圈”日益壮大,与29个国家的34个城市缔结为国际友好城市,与36个国家的67个城市缔结为国际友好交流城市。接下来,我市将持续深化市场化改革、扩大高水平开放,大力培育“三个经济”,持续提升营商环境,加快打造内陆改革开放新高地,不断提高西安国际化发展水平。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved