首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

用"群众优势"推动自我革命

来源:西安网 时间:2019-08-20 10:13 字号:

  用"群众优势"推动自我革命

  近期,习近平总书记在《牢记初心使命,推进自我革命》文章中指出“党员、干部初心变没变、使命记得牢不牢,要由群众来评价、由实践来检验。我们不能关起门来搞自我革命,而要多听听人民群众意见,自觉接受人民群众监督。”时下开展的主题教育,党员干部就要把人民群众当老师,向他们要答案、问方法,从而在实践中找问题、促整改,才能真正地牢记初心使命,推进自我革命。

   发挥“群众优势”,要有“活方法”倾听民意。党员干部要想利用好人民群众这面“反光镜”,就不能故步自封,仅通过普通手段以及老办法、机械化地照镜子,这样只会得到片面单一的“画面”,更不能既当“裁判”又当“球员”,把倾听民意当作形式主义、官僚主义的“秀场”,自然难以刨根问底,做到问计于民,发挥“群众优势”的阅判能力。所以党员干部必须以创新作为抓手,盘活人民群众发表意见以及评判打分的方式与渠道。这不光需要党员干部常融入群众、深入群众,到他们中间去多谈心、多调研、多交流,还要紧跟时代发展,让广大人民群众像竹筒倒豆子般,敞开了讲、放心地说。例如进一步扩展12345市长热线受理范围,畅通人民群众反映问题的通道,亦或是使用微信、微博、抖音等新兴网络平台,让人民群众随时随地就能行驶监督权,当好党员干部的“保护伞”。

  发挥“群众优势”,要有“孺子牛”倾听态度。习近平总书记强调“对党内的一些突出问题,人民群众往往看得很清楚。”群众既能够看清事实,更能一针见血地找准问题关键,但群众有时所提意见绝不会“悦耳”,而是“尖锐”,直击党员干部痛处。不过常言道“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”。解决顽疾,必定需要直言不讳,猛药去疴,有敢于刀刃向内的勇气,才能祛除党员干部肌肤上的毒瘤。党员干部就得以“俯首甘为孺子牛”的态度,耐心倾听群众所指出的问题,不能遇到批评就选择退缩,甚至打起了退堂鼓,而是要对群众之言进行思考,多问几个为什么,实现学好、学懂、学通群众所指出问题的背后含义。并且多和群众“坐在同一条板凳上”,放低姿态,以民众视角,与群众交流,为人民说话,拜人民为师。真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真心关怀群众疾苦,努力做到“社会处处是课堂、群众人人为老师、服务事事当听课、调研时时在倾听”。只有如此,党员干部才能正视自身的问题,找准解决难题的“源头活水”。

  发挥“群众优势”,要有“雷厉行”整改速度。当然,要想“群众优势”能够长时间发光发热,成为牢记初心使命,推进自我革命的推进“引擎”,就必须以“及时”为前提,形成一个倾听民意、发现问题、解决问题的闭环。这个闭环要求党员干部在请教群众过程中,认真检视反思,针对工作短板、具体问题,从思想、政治、作风、能力、廉政方面进行深入剖析。突出“改”字当头,强化整改落实。党员干部要努力把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,力戒形式主义、官僚主义。推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。形成一种良性生动的大循环,让人民群众所急所需能够被解决的同时,激发他们的责任感、使命感,更愿意主动发声,帮助党员干部找问题,抓整改。如此循环,定能一次比一次更出色、更真实、更生动。

  习近平总书记曾指出“把各种渠道的群众反映综合起来受理和解决,是一个好做法。”用好“群众优势”,对于牢记初心使命,推进自我革命无疑是一剂良方。党员干部必须要常抓不放,用好群众,感谢群众,让群众成为所有党员干部牢记初心使命,推进自我革命的“度量尺”。

  作者:吴诗苑

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved