首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

再走长征路放歌新时代

来源:西安网 时间:2019-08-20 10:13 字号:

  再走长征路放歌新时代

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对“记者再走长征路”主题采访活动作出重要指示强调,在新中国成立70周年之际,在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,中央宣传部组织开展的“记者再走长征路”主题采访活动,生动再现壮怀激烈、惊天动地的革命故事,对阐释用生命和鲜血铸就的伟大长征精神很有意义。

  “一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。”随着时代的发展,在众声喧哗的媒介传播背景下,再走长征路、放歌新时代、奏出时代最强音,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,牢记党的初心和使命,牢记党的性质和宗旨,坚定理想信念,坚定不移贯彻党的理论和路线方针政策,张扬价值取向和创造精神。不忘党的初心和使命,找准宣传思想工作的切入点和着力点,增强主动性、掌握话语权,在舆论引导中壮大主流思想舆论。

  宣传工作,具有激励、鼓舞、劝服、引导、批判等多种功能。即通过多种内容和形式,阐明某种观点,使人们相信并跟着行动。用有思想、有温度、有品质、沾泥土、带露珠、冒热气的报道唱响主旋律、增添正能量,就能提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力。时代精神是一个时代的人们在文明创建活动中体现出来的精神风貌和优良品格,是激励一个民族奋发图强、振兴祖国的强大精神动力,构成同时代精神文明建设的重要内容。不畏艰险、奋力攀高,在长征精神的号召下,激发强大精神动力。

  更多的关注社会热点难点,需要强化社会舆论氛围、夯实宣传教育效果。“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”是习近平总书记对新形势下宣传思想战线工作提出的新要求。从意识形态、思想文化、价值观念多元化来看,需要用小故事反映大变化、小切口呈现大主题、小视角折射大时代,把感人的事迹、动人的故事、成功的喜悦及时传递出来,从而不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。虽然“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”活动告一个段落,但弘扬主旋律、传播正能量不歇息。

  唱响时代主旋律。当然,“记者再走长征路”,不仅是去采集鲜活的故事,更是传递各级干部和各族群众的坚定心声,是将党的政策传递到基层生动实践。诚然,采取什么样的方式让党心与民意同频共振;解疑释惑、疏导情绪、培育良好社会心态;以传播技术、媒体格局、舆论生态发生变化,强化受众意识、时效意识、服务意识,集聚推动发展的正能量。唯有更深入地贴近实际、贴近生活、贴近群众,唯有更坚定地站稳立场、直面问题、改革创新,才能跟得上时代的节拍,

  “精神爽奋则百废俱兴,肢体怠弛则百兴俱废。”时代精神是每一个时代特有的普遍精神实质,是一种超脱个人的共同的集体意识。放歌新时代,坚定理想信念,坚定不移贯彻党的理论和路线方针政策,不断跨越前进道路上新的“娄山关”、“腊子口”,让我们因精神能量的指引,以更实的工作作风、更好的精神状态,与时代共鸣。(鱼予)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved