首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

以“三个结合”抓好主题教育评估工作

来源:西安网 时间:2019-08-20 10:13 字号:

  以“三个结合”抓好主题教育评估工作

  近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于做好第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育评估工作的通知》,要求“扎实做好第一批主题教育评估工作”。可以说,评估工作就是检验主题教育成效的“试金石”,本身也是一次找差距、一次抓落实,为主题教育经验总结和更好开展筑牢前提基础。因此,应坚持“三个结合”,确保主题教育评估结果客观真实。

  坚持学习教育同实践检验结合。主题教育是一场思想洗礼和党性沐浴,评估主题教育成效关键看党员干部学习上、思想上、精神上是否得到营养补给。一看有没有把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,二看有没有牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。“守初心、担使命,找差距、抓落实”是本次主题教育总要求,主题教育开展如何还得看将学习成果有没有转化为实干政绩,一方面“于细微之处见真章”,看日常履职尽责、岗位作为如何;另一方面“是骡子是马,拉出来遛遛”,看工程现场、实干前线业绩如何?

  坚持过程评估同结果评估结合。评估方式、手段是否公正客观直接决定评估结果是否科学全面,因此要坚持在日常督促指导、掌握实际情况的“结果”基础上,更加重视“过程”,通过广泛听取意见、开展随机测评等方式,了解党员、群众评价,进行综合研判,作出全面评估。此外,优化和完善评估程序设计,评估启动、评估“选项”、评估抽样、评估反馈等,一律在“阳光下进行”,避免评估工作沦为走过场的形式主义,确保以健全和严密的评估机制,托举公平公正的评估质量。

  坚持群众评价同自查评估结合。开展主题教育最终目标是确保党员干部秉怀初心、担当使命,从而更好替民办事、造福群众。因而,主题教育成效好不好,群众最有发言权和话语权。所以,要坚持“开门搞评估”、接受人民群众监督,将群众评价的作为“大权重”,方能让评估充满“含金量”。另外,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,群众评估能为主题教育成效拍出360度照片,但党员干部应立于“个人视角”,给出主题教育的“自我打分”,方能形成全方面、立体式、多链条、“361度”的主题教育成效画像。

  作者:段官敬

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved