首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“8年未交党费”绝非小事

来源:西安网 时间:2019-08-19 17:01 字号:

  8年未交党费”绝非小事

  一个教师借调外单位工作长达12年,期间8年多没有交党费,即使在正式调入借调单位后仍不交党费……据湖南省茶陵县纪委监委日前通报,该县交通运输局工作人员尹美林被党内除名。(8月19日  中国新闻网)

  主动、按时、足额向党组织交纳党费,是每一位党员的基本义务,是必须遵守的组织纪律。按时收缴党费,更是基层党组织的基本职责。然而,湖南省借调教师“8年未交党费”的消息一出,着实令人瞠目结舌,难以置信!

  作为一名党员,一名“人类灵魂的工程师”,涉事教师显然知道按时足额交纳党费的重要性。然而,却缘何一直不交?是因为借调的原因,导致交纳渠道不畅,还是思想出了问题。据报道所述,该教师正式调入单位后仍不交党费,显然,是该教师自身的原因。而一个连党费都不交的党员,估计是早已忘记了自己是一个党员,忘记了党赋予的责任与使命,这样的党员被除名是最好的结局。

  试问,一个连党费都不交纳的教师,究竟有何魅力?可以借用到外单位长达12年之久,并顺利调入县交通运输局?是工作能力突出,还是另有“隐情”,公众已不得而知。然而,8年未交党费,暴露出党的观念淡漠,党组织领导核心作用弱化等问题,更是一封作风的“举报信”。

  一分一角的党费背后,体现的是党员的组织意识、党性观念。长沙89岁老公安黄文徽老人取出2万元积蓄交党费;北京卫戍区某干休所离休干部周智夫病危之际,主动交纳12万元“下辈子的党费”;山东省邹县赵广来烈士19岁牺牲在战场,老父亲却为他交了51年党费。无数的共产党员们用自己的鲜血乃至生命擦亮了党徽。而反观当下,一些别有用心之人,将党员身份当“马甲”,用之索取,不用则弃。甚至一些党员干部费尽心机,瞒报错报工资数额,把交党费当作一种经济“负担”,是一种倒退,更拉响了警报。

  正所谓“在其位,谋其政,担其责”,党员从举起右拳庄严宣誓加入中国共产党的那一刻起,就意味着把自己的一切都交给了党,坚决服从党的领导,讲政治、讲大局、讲党性、讲奉献。坚决主动按时足额交纳党费,就是要时刻提醒自己是一名党员,必须讲政治,守规矩。

  “不讲政治,就等于没有灵魂”,没有灵魂的党员就应剔除出去,才能永葆共产党员的先进性和纯洁性。“8年未交党费”的“闹剧”,不只是钱的事,更不是小事一桩,不能一笑而过,尚需补齐制度“短板”,建立健全党费收取、使用、管理的常态化体制机制,通过开展党费收缴专项行动,定期检查与不定期抽查相结合,以零容忍的态度严肃处理不交党费等严重问题,将潜伏的“伪党员”全部揪出来、剔除出去,才能让“8年未交党费”成为“昨日笑谈”。(王鸣镝)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved