首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“出棚进楼”让梦想精彩纷呈

来源:西安网 时间:2019-08-19 17:01 字号:

  “出棚进楼”让梦想精彩纷呈

  向秋

  “棚户区改造事关千千万万群众安居乐业。”党的十八大以来,习近平总书记十分关心老城区和棚户区改造,他在多次实地考察时强调,要让棚户区、老城区里的群众居住更舒适、生活更美好,解决好大家关心的实际问题,让大家能过上现代生活。

  在习近平总书记的直接关心和推动下,棚改工作在全国各地扎实推进,取得了历史性成效。2013年至2017年累计改造各类棚户区2645万套,惠及6000多万居民,改造数量和惠及居民数量均比2008年至2012年翻了一番。截至2018年底,全国范围内1亿多居民“出棚进楼”。上亿居民“出棚进楼”,圆了现代美好生活梦。

  “出棚进楼”圆安居梦。房屋是百姓安身立命之本。大量棚户区房屋建于我国工业化初期,这些房屋建筑密集、结构简单、使用功能不完善、基础设施不配套,很多存在安全隐患。国家投入大量的人力、财力、物力实施棚户区改造,根本目的是改善群众的居住条件。棚户区改造让居民告别低矮破旧的小平房,住进现代时尚的高楼大厦,实现房屋“以小换大、以旧换新、以危换安”,从“忧居”走向“安居”。

  “出棚进楼”圆宜居梦。棚户区改造项目,主要集中在一些脏乱差区域。棚户区改造,目的不仅仅是让百姓搬进新房子,而是兼顾完善城市功能,改善城市宜居环境。各地在推进棚改的过程中,完善道路、学校、电力、燃气等配套基础设施,污水处理、垃圾处理、集中供热等项目相继投入使用,并建设公园和广场,大大提升了城市品质和人居环境。棚户区改造让居民的环境更加美好宜居,环境条件从“将就”走向“讲究”。

  “出棚进楼”圆乐业梦。棚改既是重大民生工程,又是发展工程;既是改善群众生活条件的安居工程,又是帮助群众创业就业的乐业工程。2008年至2018年,全国棚改完成投资约9.7万亿元,棚改及拉动相关产业总投资,2017年超过20万亿元。事实说明,棚改能有效拉动消费需求,带动相关产业发展,推进以人为核心的新型城镇化建设,提升城市功能和综合承载能力。棚改带来民生改善与经济发展的双翼齐飞,让百姓的事业从“希望”走向“兴旺”。

  民之所盼,政之所为。棚改是民心工程、圆梦工程,“改”的是群众住房条件,“变”的是城市的面貌和品质,“圆”的是群众对美好生活的梦。上亿居民“出棚进楼”,让百姓的梦想精彩纷呈,竞相绽放。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved