首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“红脸出汗”让主题教育更“实”

来源:西安网 时间:2019-08-19 17:01 字号:

  “红脸出汗”让主题教育更“实”

  雨露

  近日,中共中央纪委机关、中共中央组织部、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于第一批主题教育单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》,强调“要把开好专题民主生活会,作为领导班子和党员领导干部守初心、担使命,找差距、抓落实的一次政治体检,作为检验主题教育成效的一项重要内容”,并从聚焦“不忘初心、牢记使命”主题、严肃开展批评和自我批评等方面提出明确要求。

  民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。前不久,在某单位“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会上,两位同志相互批评、正面交锋,“当面锣、对面鼓”,虽言辞尖锐、火药味浓,但都是实话实说、情真意切。其他与会同志也纷纷发言,帮助他们剖析原因、查找症结,真正达到了民主生活会的实际效果。

  自从中国共产党成立之初,就有开展批评与自我批评的优良传统,是纯洁党内生活的一剂良药,每一次教育活动的开展,都伴随着批评和自我批评这一政治武器的运用,让批评意见触动内心,即“红了脸”又“红了心”。这就要求党员干部特别是党员领导干部要对照自己的思想动态和分管工作,自觉“咬耳朵”“扯袖子”“洗洗澡”,争做“红脸出汗”的模范实践者。同时,批评是善意的帮助,也是负责任的警示,“正宗”的批评,必然带有一点刺激性、麻辣味,必然会使人脸红心跳、额头冒汗、如坐针毡。如果批评听起来如沐春风,很舒服,过后必然如耳旁风,留不下什么印象。因此,要有闻过则喜、知过不讳的胸襟,听得进不同意见,容得下尖锐批评。

  近年来,党中央高度重视党内监督,取得了显著的成绩。但仍有一小部分党员干部,做“老好人”,做“糊涂人”,批评和自我批评开展不起来,一些批评甜俗味很重,没有辣味,听来不知是批评还是在表扬,有些“批评”连旁听者都感到不好意思。有的领导干部党内生活的原则性不强,缺乏必要的思想斗争,缺少积极的思想互助,使不良倾向因缺乏抵制而滋长蔓延。因此,在教育活动中,领导干部既要带头把自己摆进去,同时又要牵头把批评与自我批评形成制度化,不断完善符合党内政治生活要求、让“红脸出汗”成为常态的体制机制。

  一言蔽之,民主生活会开得好不好直接关乎着专题教育的效果,必须要以“抓铁有痕、踏石留印”的劲头,把整改的任务具体化、精准化、差异化,做到“一把钥匙开一把锁”,真正持真理、修正错误,标准定得高、尺子把得严、功夫下得深,就能达到除弊去垢、洁身保健之目的,确保专题民主生活会开出高质量新气象。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved