首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

内马铁路开启东非发展新篇章

来源:西安网 时间:2019-08-16 16:43 字号:

  内马铁路开启东非发展新篇章

  2013年来,我国和沿线国家开设了大量合作,铁路等基础设施建设表现突出,从珲马铁路、阿亚古兹铁路、中越国际铁路到中蒙俄铁路、蒙内铁路,中国铁路“走出去”的步伐亦更加昂扬,促使“一带一路”国际影响力达到新高度。近期,作为肯尼亚蒙内铁路延长线的内马铁路一期工程铺轨架梁工作完成,实现全线贯通。

  要想富,先修路,交通的便捷与否是决定一个地区经济发展快慢的首要因素。日前,内马铁路最后11米轨排稳稳落在恩贡路大桥桥头,肯尼亚首都内罗毕与其边境城市马拉巴的大通道即将随着恩贡路大桥的全面建成而打通,肯尼亚与乌干达两国人民多年铁路互通的梦想即将成真。

  从线路设计之初,铁路建设者就结合当地等实际因素,规划总长6.5公里的特大桥全线跨越内罗毕国家公园,将铁路建设当地生态环境的影响降到了最低。如果说中方2018年1月26日获肯尼亚铁路公司及肯尼亚野生动物保护局(KWS)正式批复只是基础的话,那么近期肯尼亚《旗帜报》的有关报道:中国企业在用实际行动兑现环保承诺,则是当地各方对内马铁路环保工作的肯定。弃用当地流沙,从靠近工地的岩石中生产,全部改用人工砂,将火山灰“变废为宝”,便是环境保护工作落到实处的切实体现。这些举措,表面上影响了施工进度,实则保护了一方水土,维护了一方生态,因为,内马铁路沿途的美丽生态是用再多的金钱也换不了的。

  纵观中国铁路的“走出去”,同样是在非洲大陆的蒙内铁路,运营17个月以来成功运送了200万人次的旅客,相当于内罗毕350万人口中每7人就有4人乘坐过蒙内铁路旅客列车,这是中国铁路标准、技术、管理经验成功走出去的标志成果。据此,我们有理由相信,作为东非铁路网的重要组成部分,即将在今年10月通车运行的内马铁路,将以极大优势促进肯尼亚经济社会发展。

  “一带一路”是中国铁路建设最浓墨重彩的的篇章。据“中国一带一路网”统计,2013年至2018年间,我国与“一带一路”沿线国家进出口总额达64691.9亿美元,为当地创造24.4万个就业岗位,新签对外承包工程合同额超过5000亿美元,对外直接投资超过800亿美元。此外,中非“一带一路”国际人才联合培养战略合作协议已经签署,届时,我国部分高等铁路院校将根据肯尼亚需求扩大合作培养铁路专业留学生的规模,为其培养输送专业技术人才。

  2015年7月9日,习近平主席指出,中国和非洲历来是命运共同体和利益共同体。内马铁路的建成,标志着中非联络互通的发展,我们有理由相信,在不远的将来,非洲铁路将连成线、织就网,必将对周边地区和亚非国家产生积极而又深远的影响。(杨帆)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved