首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

壮丽70年·奋斗新时代 深耕自贸区试验田 全面服务“一带一路” 我市加快融入“一带一路“沿线国家自贸网络

来源:西安网 时间:2019-08-15 16:43 字号:

  按照市委十三届九次全会精神,推进自贸区改革创新,引导鼓励企业拓展“一带一路”沿线国家等新兴市场的具体要求。陕西自贸区西安片区坚持以制度创新为核心,在促进“一带一路”经济合作和丝路沿线国家人文交流以及绿色金融创新和深化改革方面进行大胆尝试,完成了127项改革试点任务,形成220项创新案例,自贸区的创新以及示范引领作用已逐步显现。

  7月23日,商务部发布自由贸易试验区第三批31个“最佳实践案例”。其中,中国(陕西)自由贸易试验区西安区域“通丝路”——跨境电子商务人民币业务服务平台案例入选,形成了可复制、可推广的自贸“西安样本”。“通丝路”平台充分发挥中资银行与“一带一路”沿线千余家金融机构建立的代理关系和人民币跨境结算优势,集企业宣传推广、产品信息发布、贸易合同撮合、国际收支申报等十大功能,实现跨境网络购物、跨境交易结算。

  除了构建面向“一带一路”的金融服务体系,陕西自贸区西安片区还不断加大企业走出去的步伐。在自贸区经开功能片区内,变压器装备制造业的领军企业启源装备,积极与“一带一路”沿线国家开展合作。

  目前,陕西自贸试验区西安区域完成了127项改革试点任务,形成220项创新案例。“通丝路”跨境电子商务人民币业务服务平台等4项案例在全国复制推广,6项案例在全省复制推广,初步形成了自贸“西安样本”。

  自贸试验区成立两年来,西安区域新增市场主体34835家,注册资本4404.94亿元,注册资本亿元以上企业465家。两年的新增市场主体数,达到成立前该片区域历年市场主体数的1.5倍。新增专利申请5994件,新增专利授权1746件,新增高技术企业2969家,高技术企业营业收入547.12亿元。

编辑: 石悦琳



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved