首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

专题民主生活会要多一些“刀刃向内”

来源:西安网 时间:2019-08-14 11:00 字号:

  专题民主生活会要多一些“刀刃向内”

  近日,中共中央纪委机关、中共中央组织部、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发通知,要求各地区各部门各单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,推动党员领导干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动领导班子履职尽责、团结奋进,牢记初心使命,重整行装再出发,在新时代把党的自我革命推向深入。(新华社,8月8日)

  开好党员领导干部的专题民主生活会,对于贯彻党的政策方针,加强领导干部的思想、组织、作风建设,增强领导班子的战斗力至关重要。然而开好民主生活会的关键,在于是否用好批评与自我批评这个武器,能否勇于“刀刃向内”。党内批评和自我批评是解决坚持真理,修正错误的基本方法,是加强党内监督,保持党充满生机和活力的重要法宝。因此,不管是身兼要职还是普通干部,都要善于接受批评,敢于改正错误,敢于“自我革命”,专题民主生活会要多一些“刀刃向内”,才能保持我党“肌体健康”。

  民主生活会要多拿自己“开炮”。不难发现,在很多领导干部的专题民主生活会上,很多领导的自我批评都是避重就轻,一方是害怕自己说得太狠了,掉架子失面子,让上级领导觉得自己工作和思想特别不靠谱;另一方面是不愿意从内心深处找原因,把核心的问题揭出来,只想能敷衍就敷衍。因此,领导干部在专题民主生活会上要多向自己开炮,拿自身存在的问题开刀,要有足够的勇气和敢于亮丑的决心,不怕掉架子失面子,不避重就轻,更不能推卸责任,正确认识自己。

  民主生活会要敢于他人“放炮”。敢于批评是对他人负责,也是对事业负责,指出问题能让问题者多加防备,少犯错误,其实也是一种善意。从以往一些民主生活会看,批评缺少辣味,蜻蜓点水说些鸡毛蒜皮之事,有的批评甚至成了表扬,民主生活会的质量也受影响,不利于工作作风的改进。因此,领导干部在专题民主生活上要敢于向他人“放炮”,对他人存在的问题,不掩饰,不护短,有问题说问题,不能因为是老同事、老部下及领导就吞吞吐吐,说半截留半截,谈成绩多,说问题少,或者轻描淡写,保持一团和气。

  习近平总书记强调:“不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,是触动思想、触及灵魂的自我革新、自我提高。各级领导干部要把开好专题民主生活会作为新开端、新起点,持之以恒转作风、正作风,做到思想不松懈、标准不降低、力度不减弱,确保教育实践活动善始善终、善作善成,以实实在在的成效向人民群众交一份满意的答卷。

  陈晓龙

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved