首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

基层减负就该“立竿见影”

来源:西安网 时间:2019-08-14 11:00 字号:

  基层减负就该“立竿见影”

  形式主义、官僚主义突出问题解决得如何,为基层减负成效怎么样,关键就要看能否让干部从一些无谓的事务中解脱出来。曲靖市沾益区规定,需要乡镇党政主要领导参加的会议,必须征得区委、区政府同意,效果立竿见影:最近两个月,一位乡镇党委书记参加的会议数量同比下降60%以上。(人民日报,2019年8月13日)

  今年是中央确定的“基层减负年”,着力解决基层形式主义突出问题,切实减轻基层负担,确保基层干部有更多精力干事创业、服务群众,已是一项紧迫而艰巨的任务。许多工作是“慢工出细活”成效缓慢,但笔者认为,基层减负尤其是精文减会,却是一项可以实现成效“立竿见影”的工作,只要上级单位制定并落实举措,基层干部就能立刻见到功效。就如同曲靖市沾益区,仅仅只是出台了“需要乡镇党政主要领导参加的会议,必须征得区委、区政府同意”的规定,立即就让乡镇党委书记参加的会议数量同比下降60%以上,那些不必参加的大多数会议就是负担,这一负担的解决方式并不复杂,成效却“立竿见影”。

  各种会议文件、督查检查、考核评比过多过滥的形式主义现象,往往是越到基层暴露得越明显。究其原因,就是在“上级考核下级”的体系下,官僚主义作风层层下压导致的结果。许多会议随意拔高规格、扩大规模,动不动就让单位主要领导参会,让需要在基层“坐镇指挥”的主要领导,时常不是在开会就是在开会的路上,真不知该如何搞好落实。诚然,要求开会人员职务高、数量多,是为了更好的抓落实,但殊不知过犹不及,极易适得其反,远不如删繁就简,只通知经办人员开短会来得实在。

  基层减负要让基层干部少一些负担、多一些成绩,少一些应付、多一些实干,就应努力做到落实举措“立竿见影”,促干部担当作为,以实绩论英雄。在会风上,各级机关要少开会、开短会,开管用的会,多会一起开,一会多事项,保证在最少最短的会中,将所有工作布置到位,卸掉基层干部开会的“枷锁”。同时,避免用形式主义代替形式主义,更多地将解决问题、谋划工作的地点挪到基层一线,挤掉“水分”留下具体的要求、举措、办法等“干货”,留给基层干部足够时间抓落实,定能“立竿见影”提升工作效率。

  对基层一线而言,急需一次切实的“松绑减负”。除了精简会议,“严格控制督查检查考核、索要考评材料报表的总量和频次”“不得将微信、QQ工作群和政务APP等作为24小时工作媒介”“对同类型政务、事务服务事项工作群和APP进行整合,避免多头设置、重复设置”......一项项直击痛点要害的有力举措,彰显各地为实现基层减负的决心,当落实效果“立竿见影”,方为基层减负的初心所在。

  作者:刘厚廷

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved