首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“道路救援”莫成“二次灾难”

来源:西安网 时间:2019-08-13 11:02 字号:

  “道路救援”莫成“二次灾难”

  殷建光

  道路救援是很多车主应对意外的“救命稻草”,但在昆明,这根“救命稻草”并不规范,甚至有时让人觉着离谱。有车主表示只是装了一个轮胎,服务费就收了400元,比轮胎还要贵。一般在店里买了轮胎,都是给免费装的,这个差距让人难以承受。(8月12日《工人日报》)

  道路救援是车主遭遇意外的“救命稻草”,但是,现实中,这根“救命稻草”,却没有“稻草”的温柔,只有狮子大张嘴,漫天要价,没有一点“稻草”的模样,只有“荆条”的“凶狠”。鞭打。车主遭遇意外,已经是灾难,如此“荆条”鞭打,简直就是“二次灾难”。

  为什么会出现这样的情况呢?原来昆明的汽车市场发展较快,但目前还没有专业的道路救援公司出现。道路救援业务大多是依托于4S店售后服务、汽车修理厂等,收费标准也大多是企业自行制定。甚至,市场上还出现了一些人,他们自己买了多辆事故救援车辆,与一些汽车维修公司形成业务联系,调配他们的拖车资源,这样,必然乱上加乱。一些车主表示,对道路救援采取敬而远之的态度,宁可寻求朋友车辆自行拖车等。这样做,愈加危险。

  随着汽车的普及,道路的繁忙,谁也难免遇到一些“意外”。公民驾车遇到意外,必然需要救援。如此混乱的道路救援市场,给公民带来伤害,给交通秩序带来危害,给市场带来混乱,再也不能让道路救援市场野蛮生长了,道路救援市场野蛮生长只能给汽车时代带来新的灾难。如何避免道路救援成为二次灾难呢?

  笔者认为,应该采取三大举措。首先,应该为道路救援撑起公益保护伞。人民需求的方向,就是我们工作的方向。道路救援,人民需求,那么,我们就应该在这方面努力工作,应该建立政府公益救市场,各地交通管理部门应该行动起来,建立道路公益救援队,为公民安全出行保驾护航,这是交通管理部门必须的责任担当,也是把“不忘初心,牢记使命”践行到具体工作实践中的体现,这应该成为道路救援的主体;第二,建立统一的救援制度规范和标准,一方面,利于公民维护自身权益;一方面利于道路救援工作质量的提升;通过制度建设,促进道路救援的专业化队伍建设。第三,必须对当前混乱的救援市场进行整合规范,现在,一些地方救援企业小、散、弱,各自为政,难成气候,服务不规范、价格不统一,宰客现象不断。必须彻底改变这种现象,道路救援关系公路交通形象,关系社会文明程度,必须对其进行整顿,成为公益道路救援队的有益补充。总之,道路救援必须告别铜臭,告别赚钱,道路救援是雪中送炭,救人危难,这才是道路救援的本色。

  一方有难,八方支援,这是中华民族的优秀传统美德。驾车遇难,道路救援,应该成为交通部门的工作担当,应该成为相关企业的行业美德。道路救援不能成为公民的“二次灾难”。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved