首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

壮丽70年·奋斗新时代 书写志愿服务新篇章 做好时代的先行者

来源:西安网 时间:2019-08-12 15:54 字号:

  近日,习近平总书记发给中国志愿服务联合会第二届会员代表大会的贺信,在我市广大志愿者中引起强烈反响,近年来,西安市志愿服务工作紧紧围绕市委、市政府中心工作和人民群众的生活需求,创新开展工作,全市注册志愿者已达120万人,志愿服务蔚然成风。习近平总书记的贺信更为广大志愿者指明新方向、再添新动力。

  西咸志愿者服务协会是我市目前最年轻的志愿服务组织,自今年5月成立以来,已联合辖区60多支社区志愿者组织的近万名志愿者,围绕敬老爱老、垃圾分类等主题开展了50多项公益服务活动。

  利用暑假期间,来自我市周边区县的山区青少年,在陕西小蜜蜂公益服务组织的带领下,走进儿童活动中心及冰峰等多个企业,开展暑期夏令营活动。小蜜蜂公益组织已连续多年开展这项活动,让山村少儿拥有和城市青少年一样的丰富假期生活的同时,也在孩子们心中播撒下了志愿服务的种子。

  目前,小葵花、小蜜蜂等一批具有鲜明特色的志愿服务品牌项目正在这座追赶超越的城市里迅速壮大。此外,今年上半年,在市文明办、团市委等单位的组织下,围绕秦岭生态保护、垃圾分类、文明交通等工作,数千名志愿者走上街头、走进社区企业和学校开展千余场宣传活动;12.4万“红袖章”平安巡逻志愿者常年不间断巡逻服务;春运及学雷锋日期间,38万余人次志愿者开展各类主题志愿服务活动3500余场次,累计服务时长达100多万小时,惠及群众超过300万人次。今年我市5个先进典型受到全国最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目和最美志愿服务社区表彰;29个先进典型受到全省“最美最佳”表彰。表彰总数位列全国前列、全省第一。今年3月,我市荣获“全国十大正能量城市”。

  截至目前,我市在全国志愿服务信息系统中注册志愿者总数达120万人,注册志愿团体4391个,开展服务项目达25892个,累计时长1247万小时。下一步,我市将拓展建设30个新时代文明实践志愿服务示范试点社区,进一步深化拓展基层社区志愿服务工作内涵,拓宽志愿服务领域,以实际行动弘扬志愿精神、书写新时代的雷锋故事,全市志愿者努力以“有理想信念、爱心善意、责任担当”的志愿服务,让志愿服务的文明之花开遍古城。

编辑: 石悦琳



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved