首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

建言回复 加强长安区与市区公交及地铁站的接驳

来源:西安网 时间:2019-08-12 10:48 字号:

  西安网讯 网民在西安网“网民建言”版块留言说:长安区魏寨街道至西安和韦曲各有一路公交,但车都比较少,特别是早晚高峰期,十到二十分钟一趟,每趟车都是爆满,况且车还没有空调,特别是夏天,闷热不堪。大部分人都是天天坐车上下班,好多人也都反应过坐车难的问题,但就是没有根本解决,每次的回复都是针对反应的问题,说一些理由来应付。魏寨街办距等驾坡30公里左右,西安大发展,可魏寨人连坐车都困难,发展就更不敢奢想了。希望实际调查解决。

  根据网友提出的问题,西安网记者向西安市长安区交通运输局反映了该情况,近期收到回复:

  一、基本情况

  目前覆盖魏寨街道的客运线路有4—15路、924路、927路,其中924路,由魏寨发往金康路,全程32公里,配车10部,车辆投放于2014年,车长8.5米左右,无空调;4—15路,由魏寨发往长安汽车站,全程26公里,配车6部,车辆投放于2014年,车长8.5米左右,无空调;927路,由唐都医院发往余家湾,不属于我区客运公司经营的线路。以上三条线路贯穿连接了魏寨至市区及韦曲方向,其中我区经营的4—15、924路属客运班线性质,不属于城市公交,参照公交模式运营。

  二、存在问题的原因

  1、车少及间距大问题,辖区目前共有486辆客车,43条线路,覆盖辖区16个街办232个行政村,由于线路长、覆盖面广,而通村班线车辆等资源有限,总体运力投放不足,加之部分营运客车经营期满逐步到期下线,而下线车辆未得到及时更新补充,导致运力不足矛盾凸显。

  2、无空调等车型配置问题,由于现在运营的车辆投放于2014年,车辆技术状况老旧,车辆配备无空调,且车型较小(均在8.5米左右),轿厢空间狭小,车内拥挤。

  三、下一步处理措施

  为及时补充运力,进一步提升公众出行舒适度,按照我区“铁腕治霾•保卫蓝天三年行动方案”的具体要求,拟将辖区燃气普通客车分批更新为纯电动空调车型,目前我局正在积极筹措车辆购置资金,预计今年购车纯电动空调车不少于200辆,其中首批新能源空调车预计于2019年10月左右投放线路运营,届时运力不足问题将得到缓解。不久之后,长安区现有客运车辆将陆续更换为纯电动车型,一改目前的小旧面貌,公众乘车舒适度也会随之大幅提升。此外,在营运客车更新到位的基础上,由区客运公司统筹线路资源,对区内客运线网布局进行优化调整,加强与市区公交及地铁站的接驳,更加便捷群众出行。

  对《问政时刻》、《每日聚焦》有线索提供,请登录西安网专属页面(www.xiancity.cn),无限西安APP留言爆料版块留言,西安网将根据网友反映的问题,进行新闻采访曝光或及时将线索反馈给相关职能部门,促进问题解决,并回复网友。

编辑:马莹



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved