首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

中国铁路在暑运中书写完美画卷

来源:西安网 时间:2019-08-07 10:42 字号:

  中国铁路在暑运中书写完美画卷

  据人民铁道网8月2日报道,为期两个月的暑运过半,8月1日国家铁路暑运“期中成绩单”出炉:7月,全国铁路累计发送旅客3.56亿人次,同比增长10.4%,其中国家铁路发送旅客3.48亿人次,同比增长9.7%,实现良好开局,运输安全保持平稳有序。(人民铁道网8月2日新闻)

  暑运才刚刚过去一半,而统计数据已经呈现,在这过去的短短一个月里,共运送旅客3.56亿人次,平均每天乘车人数超过1千万,在这些平淡的数字后面,我所看见的是世界运输史上的不可比拟。

  一个月旅客的运输人次都快接近2019年铁路春运发送的总和4.1亿人次,它是2019年中国航空春运期间运输人次的4倍多,这还仅仅是铁路暑运两个月中的一个月。

  众所周知,一年之中最热的季节就集中在这两个月,而铁路职工大多又是露天工作,我们乘车时经常看见站台上的外勤、上水工以及检修人员等等,顶着烈日酷暑在每一个岗位兢兢业业;而我们坐在凉爽的列车上,沿途都可以看见铁路工人在任何时段、任何地点坚守着岗位,在这数字背后,铁路职工付出了多少辛劳汗水,做为一名普通的乘客只想对他们说一声:“你们,辛苦了!”。

  今年暑期,天气极度爆烈,不是炎热高温就是暴雨狂风,在这样的天气下,可想而知,对铁路运输及安全将是更大、更长久的考验,我想在这样的极端天气下,铁路职工付出的一定是比平日更多的工作时间和更多的汗水;铁路客流大幅提升,天气极端恶劣,在这样的双重压力下,铁路依然安全有序,依然是国人出行的第一选择。

  铁路行业为民服务的意识一年比一年提升,让我们越来越有幸福感,越来越有满足感。厚积薄发的中国铁路,用了11年时间就建成了世界第一拥有量的高铁,在这11年里中国铁路高速发展,解决了乘车难、购票难,满足了国人出行需求,拉近了人与人之间的距离,缩短了城市与城市的间隔,创造了更多的经济发展契机。

  铁路从建国之初的时速三四十公里,到改革之初的60公里,再到现在的时速400公里,这是一种什么样的跨越,铁路承担着太多太多的使命、太多太多的期望,它不仅仅是一部中国铁路的进化史,反映的更是中国的腾飞史。高铁寄托着国人追求幸福的速度,高铁寄托着铁路人对国家及人民的承诺,不仅要安全、便捷,还要舒适、温馨,这就是中国铁路对国人的承诺。

  暑运正酣,旅客正浓。在“上半场”取得成绩的同时,我们也期望更好的旅行体验,“下半场”已经拉开序幕,8月将在旅行、探亲的高峰下,还将迎来学生流,我们绝对相信,中国铁路会在践行“交通强国,铁路先行”的诺言中递交更加完美的画卷。(张军)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved