首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

壮丽70年·奋斗新时代 我市以书博会为契机全力推进“书香之城”建设

来源:西安网 时间:2019-07-31 15:44 字号:

  为期四天的第29届全国图书交易博览会为西安市民送上了一场饕餮文化盛宴,在浓厚的全民阅读氛围中,也彰显了西安市坚定文化自信、建设丝路文化高地、打造历史文化名城的信心和决心,以书博会这一近年来难得的一次文化盛事为契机,我市将持续推进书香之城建设,加快实施“文化强市”战略,加快打造丝路文化高地。

  第29届全国图书交易博览会最大的亮点是人气旺,书博会期间通过多种渠道向市民群众赠送惠民购书券400万元,让市民群众实实在在享受到本届盛会带来的实惠。并举办的图书捐赠、“十大读书人物”颁奖、读者大会、“红沙发”系列访谈等主题活动,为读者营造了直接对话、激荡思想的机会,奉献了一场场精彩的文化盛宴,书博会举办四天,共吸引40余万读者畅游书的海洋。

  本届书博会紧扣新中国成立70周年主题,通过开展精品主题图书展、“寻找建国、国庆”读者与赠书活动等活动,充分展现新中国出版行业70年发展历程和人民文化生活翻天覆地的变化。市民读者热情空前高涨的同时,我市也紧抓此次书博会契机,集中展示我市扎实推进文化建设和书香之城建设成就,有机融入陕西西安特有的历史文化和丝路文化元素,通过举办迎宾诵读、丝绸之路文化行、文学陕军主题展、话剧《柳青》专场演出等主题活动,为本届书博会注入西安烙印。

  据了解,本届书博会是继第九届全国书市在西安举办后,时隔21年重返古城。以书为媒,“礼赞新中国”;由书致远,“书香新丝路”,利用本届书博会搭建起的文化交流平台,智印小镇、西安浐灞雅培书院综合体项目、智慧创意出版产业园等28个出版产业项目与我市达成合作意向,合作金额约60亿元,充分展现西安市扎实加强文化建设,推动书香之城建设的丰硕成果。2018年以来,我市每年投入1000万元扶持实体书店发展,全市零售单位网点总数量近2000家,每万人拥有书店数量接近2家,人均购书额76元。下一步,我市将以第29届全国图书交易博览会举办为契机,持续加大政策投入,进一步推进全民阅读品牌建设;围绕十五分钟阅读圈,全力推动社区图书馆和社区书屋建设,为“书香之城”建设注入新活力新动力。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved