首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

壮丽70年·奋斗新时代 上半年我市规上工业增速高于全国全省 呈现从“制造”到“智造”高质量发展态势

来源:西安网 时间:2019-07-23 15:52 字号:

  西安网讯:近日,市统计局发布数据显示,上半年,我市规模以上工业增加值同比增长8.7%,增速分别高于全国、全省2.7和5.4个百分点。在省内地市中,排名第3位,同比前移2位。我市工业总体呈现从“制造”到“智造”的高质量发展态势。

  记者在比亚迪西安厂区内看到,流水线上一辆辆比亚迪宋PRO轿车正在加紧生产。作为比亚迪工业4.0标准的西安智能自动化生产线,该车无论从冲压、焊接到涂装、总装,都凝结着比亚迪智能制造的工艺和智慧工厂精益求精,实现了西安“智造”的“品智”升级。

  作为行业首条智能化生产线,法士特集团建立了基于仿真、互联网和信息化技术的智能化数字车间,实现了研发、工艺、制造、物流、销售服务全过程的智能化,产品合格率由96%提高至99.5%。

  上半年,我市经济高质量发展稳步推进,全市工业增势平稳,新动能持续发力。据统计,全市36个大类行业中,26个行业工业总产值实现正增长,占全市行业大类的72.2%,拉动规模以上工业总产值增长11.2个百分点。全市大中型企业完成工业总产值2090.31亿元,占全市规模以上工业71.5%,增长12.6%,拉动全市增长8.8个百分点。

  同时,我市工业转型升级亮点纷呈。全市规模以上装备制造业完成工业总产值1736.04亿元,占全市规模以上工业的59.3%,增长11.8%。全市规模以上高技术制造业完成工业总产值711.41亿元,占全市规模以上工业的24.3%;增长17.5%。全市规模以上战略性新兴产业完成工业总产值1196.55亿元,占全市规模以上工业的40.9%;增长14.1%。

  今年,我市将继续以创建制造业高质量发展国家级示范区为目标,打造万亿产业、千亿集群、百亿企业。塑造“西安制造”“西安创造”品牌,力争年内新增规上工业企业100家以上。

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved