首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

高铁铺就致富路 敦煌特产美名扬

来源:西安网 时间:2019-07-17 16:59 字号:

  高铁铺就致富路  敦煌特产美名扬

  李广杏,又名“敦煌李广杏”,是甘肃省敦煌市特产。是毛杏在甘肃敦煌发展而来的一种特产水果,其名称来源于飞将军李广的传说,得益于当地气候地理条件,每年6月底7月初成熟,光泽黄亮、果肉致密、汁甜似蜜,以味道鲜美可口而闻名。然而,李广杏由于其果皮极薄、鲜果不易储存,对运输时限和品质均有很高的要求,以往大多通过公路或航空方式对外运输,航空高昂的成本制约了产品的销量,公路运输的周期不利于农产品保存,快速外运是李广杏一直现实存在的运输难题。

  多年来,铁路部门一直积极拓宽农特产品寄递快速通道,探索航空、高铁、公路立体快递配送模式, 为了加快李广杏外运,中国铁路兰州局集团与中铁快运兰州分公司、顺丰快递合作,与当地果农精准对接,当天采摘的李广杏,搭乘高铁24-36小时便可运送到全国各地。此次李广杏高铁运输项目与顺丰快递合作开展,用极短时间将货物投放市场,有效解决了李广杏快速外运的运输难题。

  铁路运输是关系国民经济大动脉的重大民生工程,经济发展为铁路货物运输的增量提供有力支撑,高铁的快速发展进一步凸显其在交通运输中的重要地位。近年来,我国经济发展迅猛,互联网购物的热潮推动了国内物流业的快速发展,在铁路货运发展中同样功不可没。铁路线路覆盖面广、运输量大、受天气影响小等优势,铁路货运迎来了广大的市场。铁路的发展正不断影响着社会经济的发展,推进国家“扶农助农”政策,在贫困地区特色产品上车销售、劳务定制帮扶、旅游帮扶和交通扶贫上多点发力,打出了一套“打基础、帮长远”的组合拳,带动贫困地区经济发展,并对社会经济的发展起到促进作用,国家的经济在飞速发展的同时铁路也在为国家发展做着极其重要的贡献。

  敦煌李广杏走出去的发展之路,见证了铁路部门坚持“人民铁路为人民”的服务宗旨。中国铁路也将为经济社会发展提供更加可靠的运输服务保障,为人民提供更优质的服务,将铁路事业与人民生活联系更加紧密,切实惠民到实处。(关中叨客)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved