首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“垃圾分类”焉能成“迎检材料”

来源:西安网 时间:2019-07-17 16:07 字号:

  “垃圾分类”焉能成“迎检材料”

  最近,小区在旧垃圾桶旁新添一批垃圾桶,分别标有厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾、其他垃圾字样,每栋楼下都有摆放。起初认为,要进行生活垃圾分类了,正等小区组织分类培训或知识宣传。岂料一段时间过去,不单没有动静,大伙还是照老样子扔垃圾,结果分类垃圾桶变成摆设。打听后才知,原来小区在参选全县文明卫生小区,近期将会有领导来现场检查。

  若问近期与群众生活息息相关最热的话题是什么?想必大多数人都能想到“垃圾分类”。垃圾分类的好处有很多,从改变生活环境、养成环保意识,到形成现代文明生活方式,再到利于自然生态持久发展等。正因此,“垃圾分类”被贴上文明、时尚、环保等标签。足见,小区正是利用这点,想蹭垃圾分类的热点,做些表面文章,以期提高“颜值”、增加评选分量。可以说,企图用五颜六色的垃圾桶蒙骗过关、闯过检查,本质上是形式主义化的“迎检材料”。

  不得不说,如此“垃圾分类”浪费购买垃圾桶的财力成本,结果无非由广大业主支付的物业费买单。更为重要的是,打垃圾分类的注意,以此作为“迎检材料”,缺乏绿色环保生活方式的里子支撑。风气一旦滋长势必造成其他小区或公共场所争相效仿,带偏垃圾分类的节奏,造成恶劣的社会影响,终究还是以牺牲生态环境和公众利益为代价。因此,千万别让“垃圾分类”被少数别有用心之人“歪嘴和尚念歪经”。

  另外,应当知晓在文明城市、卫生小区等评选活动中,相关参选单位纷纷向“垃圾分类”看齐,本是值得鼓励和提倡的行动。但倘若只为借助“垃圾分类”的磁场效应,博眼球吸睛、造面子工程,忽视垃圾分类本身需要的思想动员和知识教育、示范引导和分类处理等过程,就难以被公众所接受。从侧面来看,政府相关部门得改进督查检查之风,对“垃圾分类”要擦亮“火眼金睛”,既看垃圾桶、运输设备等硬件,更看居民素养、分类成效等软件,辨明是“李鬼”还是“李逵”。

  谚语云,“学坏容易学好难”,古人也说,“浇风易渐,淳化难归”。垃圾分类不是简简单单、轻轻松松、敲锣打鼓就能一指弹定的,尤其涉及到公众思想意识、生活观念和风俗习性,加上垃圾分类所需的基础配套、专业队伍等等,短时间内彻彻底底让垃圾分类蔚然成风定然有所困难。也正鉴于此,少数单位才盘算小九九和打“插边球”,想出把垃圾分类当“迎检材料”的滥招,无非是自欺欺人、滥竽充数。

  垃圾分类蕴涵的生态价值和环保意义很有分量,定然不能乱注水分、掺渣滓。总之,政府、社会和个人必须清晰认识到垃圾分类的宝贵作用,共同行动起来筑牢绿色低碳、生态环保的环境防线,切莫让垃圾分类异化为中看不中用的“迎检材料”。

  作者:段官敬

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved