首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

干部防汛期间擅自脱岗被免职,该!

来源:西安网 时间:2019-07-17 16:06 字号:

  干部防汛期间擅自脱岗被免职,该!

  7月14日,祁东县步云桥镇原党委书记谭朝晖,原党委副书记、镇长谢建兵在该县启动防汛Ⅱ级应急响应期间未向组织履行请假手续,擅自脱岗。7月15日,经县委研究决定,免去谭朝晖步云桥镇党委书记职务,免去谢建兵步云桥镇党委副书记职务,提名免去其步云桥镇镇长职务,并由县纪委监委启动问责程序。(7月16日,红网)

  抗洪抢险,是一个特殊时期,意味着人民利益高于一切,人民生命财产安全高于一切,党政机关领导的工作任务和重心就是要保护人民的生命财产不受到损害。按照《中华人民共和国防汛条例》和国务院"三定方案"的规定,国家防汛抗旱总指挥部在国务院领导下,负责领导组织全国防汛工作的应急响应机制,防汛应急响应级别共为四级,其中Ⅰ级为最高级别,之后为Ⅱ级。谭朝晖、谢建兵就是在该县启动防汛Ⅱ级应急响应期间,为向组织请假擅自脱岗,且当地督察组在电话中向他们重申了防汛期间工作纪律的情况下,仍我行我素。如此将人民财产性命视为儿戏的干部,免之不冤;如此不听组织安排,毫无组织纪律的干部免之不足惜!

  干部,首先要“干”,才能叫干部。俗话说:“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。特别是领导干部,在位而不为,影响的不仅仅是政府的公信力,更有老百姓的切身利益。特别是在防汛Ⅱ级响应期间,领导干部更应该冲锋在前,站在指挥的第一前线,奔赴在抢险的第一现场,坚守在值班的24小时里,哪里有险情哪里就有我们的基层干部,哪里有危险哪里就有党员干部的身影。“人民之事无小事”,何况关乎百姓性命的事,岂可儿戏。基层的领导是防汛抢险的指挥者,是关系“防汛战役”成败与否的关键所在。一个“战斗队伍” 的“指挥者”临阵脱逃或擅离职守,就意味着这是一场无法取得胜利的战斗,贻误最好抢险时机就是对人民的不负责任,对组织的不负责任。

  这样一个没有责任感,没有纪律性,没有组织原则的干部,留之何意?组织经过千辛万苦培育一个干部,不仅仅有着对干部的信任,更有着对人民事业的重托;对于组织委以重任的干部,也倾注了百姓的信任和期盼,然而,他们“坐在领导位置上”,却不听从组织安排,不为人民服务,这样的干部组织要之何意,人民要之何用?在防汛期间,特别在Ⅱ级相应期间,各地领导干部都是绷紧了神经,无论是白天还是晚上,无论是工作日还是周末节假日,都实行值班值守制度,都是带班带岗,确保第一时间信息的畅通,确保第一时间抢险的到位,越是天上下着雨,他们就越是不能寐。他们穿梭在地质灾害点位上积极做好转移群众的宣传动员和落实工作,他们在第一时间将受损的道路恢复……他们穿梭在雨中的身影是群众安全的屏障;他们在黑夜里点亮的灯是群众的期盼和安心。

  没有干部的日夜兼程,没有干部的辛勤付出,何来百姓的信任?在群众之屋被大雨侵袭时干部仍能“逍遥游”,在组织三令五申中仍能“义无反顾不回头”,这样“官威”的干部,心中只有自己手中的权利,却没有百姓的利益;只有屁股上的“官位”,却没有组织纪律意识;如此没有担当意识,没有纪律意识的干部,被免职,当!所谓“在其位、谋其责”,只有干部将本职工作落实,将使命意识和责任意识牢记心间,才能够担得起“干部”二字,才无愧于人民“公仆”二字。行,方能致远,心中有多少情脚上就有多少泥,当干部心中刻上“为民”,必将义无反顾在为民的路上奔驰。

  作者:布衣

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved