首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

每名共产党员都要“坚守初心”

来源:西安网 时间:2019-07-17 14:05 字号:

  每名共产党员都要“坚守初心”

  向秋

  7月16日上午,习近平总书记来到内蒙古自治区自然资源厅,实地调研指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。听完情况介绍后,习近平总书记指出,今年是新中国成立70年,中国共产党成立也即将100年,开展这次主题教育,就是要好好梳理一下我们党的初心是什么、使命是什么,有没有私心杂念。

  党的初心是由一个个党员个体的初心所承载的,只有广大党员都坚守初心,全党才能更好地永葆初心。每名党员在入党的时候,都会在党旗下庄严宣誓。入党宣誓,是每一名党员对党做出的庄严承诺。党员在入党宣誓后,应做到信守神圣誓言,践行无悔承诺。入党誓词,就是共产党员初心的体现和反映。

  不忘初心,方得始终。坚守初心,是共产党员的一种品质,一种信念,一种责任担当。中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。在革命战争年代,许多共产党员抛头颅、洒热血,冲锋在前、不怕牺牲,为祖国的解放事业做出了卓越贡献。在和平建设时期,一大批焦裕禄、谷文昌、孔繁森、廖俊波式的共产党员,坚持全心全意为人民服务,以梦为马、勇于担当、乐于奉献,为人民的幸福和国家的繁荣富强做出了不懈努力。

  初心易得,始终难守。忘记过去就意味着背叛。近年来,有个别党员特别是领导干部,深陷贪腐泥淖不能自拔,走上违法犯罪道理,被开除党籍。不难看出,他们堕落变质的一个重要原因,就是忘记了入党初心。他们对党的纲领没有始终执着如初,不信马列信鬼神,不信真理信歪理;对党的纪律和各项规章制度不能严格遵守,贪婪成性、私欲膨胀,以权谋私、权钱交易;不按组织原则和规矩办事,搞一言堂,肆意妄为,把个人意志凌驾于组织之上;经受不住诱惑和考验,在名利、地位、金钱、享乐等诱惑和考验面前败下阵来,堕落为令人唾弃的腐败分子。忘记为什么出发,背离初心,就会走向自己的对立面,走上一条不归路。

  人们常说,共产党人是用特殊材料制成的。共产党人的“特殊材料”,就是一种与众不同的精神力量,是对初心和使命的执着坚守,是对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,这是共产党人安身立命的根本,任何时候都必须铭记在心。

  坚守初心,担当使命,才能更好地走向未来。每一名共产党员都要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以坚定的理想信念坚守初心。牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,把事关群众利益的事情做实、做细、做深、做透,在为民服务中坚守初心。发挥共产党员的先锋模范作用,在关键时刻能站得出来、危急关头能豁得出去,在当好标杆、树好榜样的实际行动中坚守初心。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved