首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

以善调研强本领破难题

来源:西安网 时间:2019-07-16 13:43 字号:

  以善调研强本领破难题

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,党员干部要沉下去了解民情、掌握实情,拿出破解难题的实招硬招。要紧扣“四个围绕”,努力在调研中发现真问题,在活动过程中改作风、强本领,在务实为民中践行的党的创新理论,密切同人民群众血肉联系,磨砺成长为干事创业敢担当的奋斗者。

  以问题导向发现破解难题。党员干部善于发现和解决问题,是必须着力培育的基本能力,以智慧、能力、胆识铸就政治过硬、本领高强。对于党员干部来讲,“破解难题”是实招硬功,既是实干担当精神,也是能力品质检验。破解难题先要发现难题,就是发现不足、弊端或症结,而施策就是去“梗阻”,活血化瘀确保经络畅通。在主题教育中,我们要坚持效果导向,而要达到工作目标,问题导向是实现的途径。必须步步紧扣问题,扭住问题不放,下大力气解决,才会抓出实效见真章。

  善于调研才会发现真问题。问题是时代的声音,其出现有多种情形,有些是工作推进不力造成的,有些是任务艰巨本身带来的,更多的是群众面临困境提出来的。党员干部的调研,就是深入实际、走进基层、直面群众,把他们的所想所愿所盼收集上来,对照职责职能找差距找不足找问题。在主题教育中开展调查研究,是对党员的一项基本要求,作为党员干部必通过沉下去了解民情、掌握实情,才能针对问题制定措施,以实招硬招抓落实抓整改。

  脚下泥土厚调研显真情。6月26日至29日,彭清华书记前往凉山州布拖县、金阳县,这二个全省贫困发生率最高的县蹲点调研。彭清华书记挨家挨户走访,询问他们“家里有几口人?几亩地?”“收入怎么样?”“扶贫政策享受到没有?”等等。每到一处都仔细翻阅帮扶手册,认真核实数据,深入了解情况。彭清华书记调研直奔问题而去,是在引导党员干部如何调研,下基层不能只听汇报、查资料,要到农户家中倾听他们的心声,以真心实意、真抓实抓的态度掌握实情。

  紧扣“四个围绕”补短板强弱项。当下,在治蜀兴川征程路上,全川党员干部要打好“三大攻坚战”,必须全力推进“一干多支,五区协同”“四向拓展,全域开放”,推进“5+1”现代产业体系发展。蜀地干部职工要紧扣省委确定的中心任务,紧扣“四个围绕”发现问题,聚焦问题听、针对问题思、对准问题剖,切切实实地改。坚信党员干部勇敢地以刀刃向内精神,以解 “麻雀”的态度剖析整改,必将迎来党员干部作风大转变,主题教育活动大成效,满怀精气神投入宏伟征程,朝着民族伟大复兴高歌猛进。

  作者:任建华

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved