首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

凡人善举铸就道德丰碑

来源:西安网 时间:2019-07-16 13:37 字号:

  凡人善举铸就道德丰碑

  邓文圣

  一个人感动一座城,一个人带动一片人。全国精神文明建设典型“莫文隋”的主要原型——南通大学退休教师汤淳渊最近因病去世,引发朋友圈刷屏悼念。从捐资助学不留名的“莫文隋”,到全城涌现无数个扶贫济困的“莫问谁”,20多年间,“好人文化”引发“滚雪球”效应,让“奉献、友爱、互助、进步”精神在江海大地代代传承、生根开花,激发出绵延不绝的道德力量。(7月15日新华日报)

  大爱无声,却铸就起精神丰碑。“莫文隋”乃“莫问谁”,南通市“工农路555号”即“无无无”号24年前,南通大学退休教授、老党员汤淳渊老人用最质朴的行动隐姓埋名长期资助原南通工学院的贫困学子,直至完成学业。善举或许平凡,但却带动了一片人, “莫文隋”成为做好事不留名的代名词,“你要问我是谁,请莫问我是谁,风雨中我是一把伞,干渴时我是一杯水……”《莫问我是谁》唱遍大街小巷,学“莫文隋”,做“莫文隋” 在南通持续发酵,以“魏群”(为群)“吴铭”(无名)“关辛”(关心)“任有琴”(人有情)等化名资助特困学生及扶弱助残的无名英雄,如雨后春笋层出不穷。由“莫文隋”引发的南通市江海志愿者,更由最初的34人发展到今天的150多万人,全市登记在册的志愿服务组织近5000个,志愿项目超10万个。

  初心永驻,感动就在平凡中。“灿烂星空,谁是真的英雄?平凡的人们给我最多感动……”以“莫文隋”为杰出代表的平凡人的凡人善举启示我们,执着一份信念,坚守一个岗位,奉献一片爱心,就是在用实际行动诠释“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观。我们,在公交车给有需要者让个座,见到盲人过马路给予一下搀扶,见到老人跌倒打个电话或者直接扶起,老者身体许可,乘车时不妨高挂“无需让座”显示牌……施援无需付出太多,细微便能给人温暖。善举不分大小,贵在有份爱心,一个人只要力所能及的为社会做奉献,就是在显示人生的价值,就是时代中最可爱的人。

  人人向善,世界依然是美好人间。“莫文隋”不为名,更不图利,积极行善,乐于助人,他心里想着他人,一心为着他人,把为他人服务当作是一种快乐。一群群“莫文隋”的鲜活存在更在昭示,我们的社会从来不缺少善,中华民族始终是昂扬向上。行为失矩、道德失范的丑剧,虽偶有上演,但那只是极个别,我们大可不必因“白玉微瑕”就慨叹世风日下,人心不古。作为新时代的一分子,要勇于拒绝丑陋,要善于见贤思齐,把弘扬中华民族扶危济困、乐善好施、助人为乐的美德作为自己的行为指南,用实际行动让“莫文隋”精神薪火相传,为中国梦的实现提供不竭的强大精神动力。

  斯人已逝,精神永存。“莫文隋”的故事,“莫问谁”的伟大,“做好事不留名”的精神,将汇入中国好人的时代故事,被南通人乃至全中国人铭记,高高举起的精神旗帜将成为一座丰碑永续耸立。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved