首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

做官与做事

来源:西安网 时间:2019-07-16 13:37 字号:

  做官与做事

  建国伊始,民主人士黄炎培被周恩来同志两顾茅庐的精神打动,答应在人民政府任职,为此专门写下《为参加行政工作一封公开信》说,“三十五年来给我官不做的我,现在怎么又做起来了呢?这点愿向诸位说明一下:人民政府,是人民的政府,是自家的政府。自家的事,需要人做时,自家不应该不做,是做事,不是做官...”。一句“是做事,不是做官”,可谓道出了做官与做事哲学的真谛。

  做官与做事,历来是为官者的灵魂之问。古人常说,“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。正因把为民做主作为追求、把做些实事作为恪守,在古代官场上涌现过诸如“子产治郑,民不能欺;子贱治单父,民不忍欺;西门豹治邺,民不敢欺”等清官良吏。诚然,有人为做事而来,也有人为做官而来。晚晴小说《官场现形记》里描写,江西代理巡抚何某,平生爱钱,与三弟一丘之貉、狼狈为奸,两人绰号“大荷包”和“三荷包”,因分账不均抖出卖官鬻爵的旧账。可以说,做官与做事投射个人气节、品行操守,事关遗臭万年还是流芳百世。

  然于党员干部而言,秉持为民服务的初心、肩负替党尽责的使命,是做官还是做事,往往试炼党性本色和政治信仰。1937年9月27日,远在抗日前线的朱德给四川家属写了封家书,告诫说“至于那些望升官发财之人决不宜来我处,如欲爱国牺牲一切能吃劳苦之人无妨多来”。“实行民主真行宪,只见公仆不见官”,有了信念、有了情怀,自能淡化“官”念、养足“仆”味,继而舍己忘我、无私为公、奉献作为。

  俗话说,“不想当将军的士兵,不是好士兵”。干事有多少、创业有大小。往往权利越大、平台越高、资源越厚,就意味承担更重责任、拥有更多服务机会。从某种意义上,涵养“好士兵”意识,以实干业绩、群众口碑等为“敲门砖”提拔晋升,唯求领头接“烫手芋”、斩“荆棘丛”、钻“矛盾窝”,也是做事的一种正确价值。假使只想滥权不想干事、贪图享乐不敢吃苦,滋生官僚主义、形式主义等歪风,那么这样的“好士兵”就是心态,要不得。

  靡不有初,鲜克有终。摒弃做官理念、秉持做事观念,须时刻进行思想斗争,任何时候都不能放松警惕。现实生活中,不乏少数党员干部踏上仕途初始,一心干实事、办实事,亦能战战兢兢、勤勉廉洁;然历经打拼、组织器重,一旦“一朝权在手,便把令来行”,忘乎所以、飞横跋扈,如脱缰野马。原因就在于背离初心、忘却出发,尝到公权谋私利甜头不能自拔,于是“做官”思维吞噬“做事”思想,渐入腐朽、堕入泥淖而无知觉。

  习近平总书记在《摆脱贫困》一书中提到,“我们共产党人的权力无论大小,都是人民给的,也只能受命于人民,为人民谋利益”。足见,做官柄权只是一种载体、一种方式,为民做事才是根本旨归、内在要义。所以说,党员干部定要认真摆正做官与做事的逻辑关系,铭记“清清白白做人,干干净净做事,坦坦荡荡做官”的道理。

  作者:段官敬

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved