首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

车让人,人守规!倡议书来了!

来源:西安网 时间:2019-07-12 16:52 字号:

  2017年5月以来,西安市开展了文明交通“车让人”主题实践活动,使“车让人”成为西安市绝大多数司机的文明习惯,使“人守规”成为西安市绝大多数市民的文明素养,西安城市交通秩序得到显著改观,城市形象得到大幅提升,受到群众欢迎和好评,产生了积极广泛的社会影响。

  从2017年5月活动开始至2019年6月底,西安全市先后处罚车不让人92.62万余例,行人交通违法5.49万例,非机动车交通违法12.84万例,而从全省范围来看,两年来全省共查处机动车不礼让斑马线1048459起,行人闯红灯497673起。

  为深入推进全省文明交通行动,不断提高公民文明交通意识,使城市交通更加畅通有序、文明和谐,使市民文明素质和社会文明程度不断提高,全省范围内将推广西安市“车让人·人守规”经验,开展文明交通实践行动。

  

  7月10日,省文明委召开全省“车让人·人守规”文明交通实践行动专题视频会议,推广西安市工作经验。为认真贯彻落实会议精神,迅速掀起新的实践行动热潮,全力推动西安市“车让人·人守规”文明交通实践行动取得更大成效,7月11日,西安市召开专题推进会,对全市实践行动进行再部署再动员再推进。

  

  会议传达了省视频会议精神,市级相关部门、单位以及部分区县开发区做了表态发言。其中,市交警支队将在现有人脸识别系统、过街语音提示桩、移动监控抓拍球的基础上,投入更多的科技手段和设备设施,切实加强对各类交通违法行为的管理力度,为全市实践行动深入开展打下扎实基础。市直机关工委、市教育局、市交通局、团市委、市城投集团等部门,将结合实际,进一步创新设计活动载体,广泛吸引市民群众参与实践行动。公交、出租等行业将在前期工作的基础上,广泛开展交通零违法挑战赛,持续做好交通违法信息抄告的排查整改工作,进一步发挥示范引领作用。

  会议强调,目前西安市“车让人·人守规”文明交通实践行动已进入巩固深化提升的关键阶段,全市各区县、开发区以及各部门要高度重视,把省上对我市实践行动的肯定作为新动力,乘势而上,积极作为,以更高的标准、更高的目标、更实的举措,全力推动实践行动再上新台阶,力求取得更大的成效,全力提升人民群众的幸福感获得感安全感,全力提升全市交通文明程度,进一步发挥我市在全省“车让人·人守规”文明交通实践行动排头兵的示范作用。

  文明交通“车让人·人守规”倡议书

  ——“车让人”让出文明 “人守规”守住和谐

  近日,省委文明委在全省推广我市“车让人·人守规”实践活动经验,这是西安的光荣和骄傲,也是全体市民共同参与、积极践行的成果和体现。为了更好发挥全省“车让人·人守规”文明交通实践行动排头兵作用,进一步巩固深化拓展实践活动取得更大成效,引发市民文明素质提升的“蝴蝶效应”,让西安更文明、让城市更美好。我们向全体市民朋友发出如下倡议:

  一、树立交通法制意识。守法,是公民的基本义务,也是文明素质的底线要求。广大市民要严格遵守《中华人民共和国道路交通安全法》,遵守《西安市文明行为促进条例》等法规。作为驾驶人,要严格按交通信号、交通标志标线行驶,服从交警指挥,遇到斑马线行人减速慢行、主动礼让,做到不争道、不抢行;作为行人,要树立信号灯意识、斑马线意识,自觉做到红灯停、绿灯行,不闯红灯、不乱穿马路。

  二、树立交通安全意识。生命大于天,安全重如山。要树立对自己负责、对家庭负责、对他人负责、对社会负责的意识。作为驾驶人,要时刻牢记“安全第一”,不酒后开车、不疲劳驾驶,行驶途中不接打手机,保持安全行车车距,不开斗气车;作为行人,过马路时,要走斑马线或人行天桥、地下通道,不在机动车道上随意横穿、斜穿,不翻越栏杆、穿越绿篱。

  三、培育相互礼让习惯。快捷高效文明有序的城市交通,既需要“车让人”,也需要“人守规”。行人横过马路要遵守信号灯,做到有序、快步、不停留、不乱跑、不看手机,在享受“车让人”方便的同时,尽可能快速通过斑马线并向驾驶人点赞示意,让爱心善意、守规礼让广为传递。车让人,让出一份安全;车让车,让出一份秩序;人让车,让出一份文明;人让人,让出一份温馨。

  四、履行共建共享责任。文明交通人人共建,交通文明人人共享。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,从遵守红绿灯、礼让斑马线做起,共同关注城市交通、关爱城市文明,自觉遵守法律法规、遵守社会公德,为推动全社会形成“遵守法规、车辆礼让、行人守规、人车和谐、交通顺畅、人民满意”的文明交通环境而携手努力,齐心协力创建“崇德向善、文化厚重、和谐宜居、群众满意”更高水平的文明城市。

  中共西安市委文明办

  西安市公安局交警支队

  2019年7月12日

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved