首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

三十载青春,彰显人生高度

来源:西安网 时间:2019-07-12 15:24 字号:

  三十载青春,彰显人生高度

  人的一生中有几个30年?你愿意将30年的时间大半交付给流动的车厢、轰鸣的机器、交付给孤单和寂寞吗?大多数人都会一口否定。但在铁路上,却有一支不为人知的特殊货运乘务队伍,他们每年有近一半时间奔波在万里铁道上,东江琦作为铁路冷链物流从业者,一名“陆地海员”毅然选择了这样的生活整整30年。

  30年的青春时光足以承载一段幸福的家庭生活,成就一番辉煌的事业,在平凡中安然于一份岁月静好的安稳祥和。东江琦却用三十年漂泊动荡、孤独寂寞的时间累积出人生的高度,达到一个从业者的高峰。工作30年来,他的足迹遍布全国铁路沿线大小站点,累积值乘4600余天,行程85万多公里,承运货物7万余吨,取得了车组无事故、承运货物无质损的骄人业绩,获得中国铁路总公司直属机关建功立业先进工作者、铁路优秀共产党员等荣誉。

  作为中铁特货运输有限公司郑州机械保温车辆段304列机械冷藏车组乘务长,他所在的机械冷藏车组是由1节机械工作车和4节货物冷藏车组成,工作环境十分艰苦,在工作中,他需要每20分钟就要进到机械车组查看柴油机运行状况、观测水温、气温和压力。车组由柴油机、电器柜、发电机、制冷机等复杂的机械电气设备组成,需要对机械知识原理都弄懂弄通,对车辆检查维修业务也必须熟练掌握。正如东江琦所说:“每次出乘都是对脑力、体力、经验和责任心的综合考验”。在我看来,这就是责任和担当的最真实体现。

  在离地三尺的流动机械工作车里,东江琦每次出乘都要在外28天,这一干就是30年。他用一丝不苟的态度、甘于寂寞的坚守取得了车组无事故、承运货物无质损的骄人成绩。可以说东江琦是用自己无悔的青春,在工作岗位上书写出壮丽的篇章,达到了常人无法企及的高度。

  作为一个劳动者,东江琦是不平凡的,因为他用精神和业绩铸就了一座人生的高塔。作为一个坚守寂寞者,东江琦是幸福的,因为只有拼搏奋斗,只有保质保量的干好本职工作,才能让自己无悔于青春,无悔于职业。铁路需要这样优秀的普通劳动者,社会同样需要这样优秀的普通劳动者,让我们向这些的劳动者致敬。(钟凯)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved