首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

壮丽70年·奋斗新时代 改善农村人居环境 助力美丽乡村建设

来源:西安网 时间:2019-07-12 10:55 字号:

  西安网讯:农村人居环境整治,是全面建成小康社会的有力保障,是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。近年来,我市通过建立“一把手抓、抓一把手”的领导机制、“市级统筹、部门协作”的推进机制、“定期督查、严格考核”的督导机制,大力开展农村户厕改造、农村生活垃圾和污水治理、村容村貌提升等各项重点工作,扎实有序推进农村人居环境整治。

  李霞家住长安区子午街道王庄社区,今天早上打扫完庭院之后,她就给收拾出来的废旧纸箱子贴上了专用的二维码。她说,把这些纸箱子投放到回收点之后,其价格要比普通的摊贩回收价格高出20%,所以这种叫做垃圾银行的可回收垃圾处理方式深受大家伙的青睐。

  今年以来,子午街道逐步形成了农户分类投放垃圾、专人逐户收集和街办统一转运、分类集中处理两个长效机制;实现了农村生活垃圾分类、减量、资源化三个突破,走出了一条符合子午实际的农村垃圾分类收集处理的新路子。

  生活垃圾处理是全面推进农村人居环境整治中的一项重要工作,而村容村貌整治同样是重点。为了改善山区群众的生活条件和发展环境,保护秦岭生态和石砭峪水库水源安全,2018年石砭峪内关庙村、四岔村、大瓢村等七个村1700多人搬迁到石砭峪新村。现在的石砭峪新村整整齐齐、端庄大气,房前屋后经过草皮、竹子、灌木的绿化,显得生机勃勃。

  今年上半年全市十一个涉农区县、开发区,1925个村庄全面动员,开展村庄清洁比例达到100%。新增生活垃圾分类收集箱76900个、生活垃圾收集设施200个,生活垃圾集中收集覆盖率达100%,全市农村生活垃圾无害化处理率68%,全市生活垃圾得到有效治理的行政村比例累计达99%。另外我市还全力推进村庄规划编制、农村生活污水处理、厕所改造提升、农村绿化美化、清洁田园、美丽人家建设等多项工作。今年,我市将继续加大村庄清洁行动的力度,落实村庄清洁行动夏季战役“净美三秦”攻坚战,实现农民富裕、农村美丽的和谐统一。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved