首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

戴上法治“紧箍咒”,让网络文学健康成长

来源:西安网 时间:2019-07-11 16:22 字号:

  戴上法治“紧箍咒”,让网络文学健康成长

  文/李兆清

  近日,北京市朝阳区人民法院依法对《锦绣未央》小说涉嫌抄袭案进行一审宣判,裁定《锦绣未央》抄袭行为成立,被告周静(笔名秦简)须于判决生效之日起立即停止对小说《锦绣未央》作品的复制、发行及网络传播;赔偿原告相应的经济损失及合理开支,且向原告公开赔礼道歉。(7月11日《人民日报海外版》)

  在这起案件中,被告的抄袭行为给原告带来了很大的困扰。原告创作相应的作品,花费了很多心思。作品是原告呕心沥血的成果。被告没有把心思放在谋篇布局上,而是把心思放在抄袭上,违反了《著作权法》等相关法律。法网恢恢,疏而不漏,法院裁定《锦绣未央》抄袭行为成立,对抄袭行为零容忍,再次说明抄袭行为不可取。

  《锦绣未央》被裁定抄袭,是知识产权保护的胜利。近些年,人们的知识产权保护意识越来越强。当自己原创成果的知识产权受到侵犯时,越来越多的人会拿起法律的武器维护自身的合法权益。在自身原创成果的知识产权受到侵犯时,人们不能只是吃暗亏却不敢维护自身的合法权益。如果这样,反而会助长不法分子的嚣张气焰。《锦绣未央》被裁定抄袭,会鼓励更多原创成果受侵犯的人拿起法律武器维权。

  《锦绣未央》被裁定抄袭,给网络文学戴上了法治“紧箍咒”。网络文学发展存在一些乱象,侵犯知识产权只是其中之一。任由这些乱象泛滥,会助长不法分子的嚣张气焰,也会让网络文学发展处于杂乱无序的状态,给网络文学的未来发展蒙上一层阴影。让网络文学健康成长,需要良法善治保驾护航。《锦绣未央》被裁定抄袭,正是法律为网络文学健康发展保驾护航的体现。网络文学健康成长,才能为人们提供更多更好有益的精神食粮,满足人们对于美好精神文化生活的期待。

  《锦绣未央》被裁定抄袭,给所有网络文学从业者敲响了警钟。没有金刚钻,别揽瓷器活,网络文学从业人员必须坚持原创。网络文学发展繁荣了,有的网络文学作品还被改编成影视剧登上荧屏,这让网络文学成为一片发展的沃土,也给网络文学从业者带来了丰厚的回报。冲着丰厚的经济回报,一些没有相应水平的人开始滥竽充数。他们不具备相应的创作水平,却猪鼻子插大葱介入这个行业,只能靠着抄袭等不道德途径进行“创作”,扰乱了网络文学市场的秩序。相关方面应当对这种行为动真碰硬,划定法律的红线,让法律成为带电的高压线。

  愿相关方面共同努力,给网络文学戴上法治“紧箍咒”,让网络文学健康成长,让网络文学为全体人民提供更多更好的有益的精神养分,进而为实现中国梦提供强大的精神支撑和动力支持!

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved