首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

脱贫攻坚须摘帽“不摘责任”

来源:西安网 时间:2019-07-11 16:19 字号:

  脱贫攻坚须摘帽“不摘责任”

  贫困县脱贫摘帽了,扶贫干部是不是能短暂松口气了?恐怕难。摘帽后,要继续完成剩余贫困人口脱贫任务,还要实现已脱贫人口的稳定脱贫,“硬骨头”越来越难啃。近日,记者走访陕西、河北两地的脱贫摘帽县,看看在那里,脱贫干部们摘帽之后怎么干,“不摘责任”如何落实。(7月10日《人民日报》)

  脱贫攻坚重在攻克坚中之坚。众所周知,全面脱贫攻坚是当前一项极为重要的民生工程,关系着能否如期建成全面小康社会,关系着数以千万计的贫困群众能否如期脱贫奔康。如今距离全面脱贫的最后期限越来越近,时间很紧迫、任务很沉重、形势很严峻,特别是三州地区、秦巴山区等集中连片的贫困地区的脱贫难度极大,是脱贫攻坚战面临的最大挑战,只有攻克这样的坚中之坚,才能确保全面、如期、彻底的脱贫,才能确保打赢这场关系党的事业成败的大仗、硬仗。毋庸置疑,建国以来,党和国家致力于扶贫开发事业,成功让数以亿计的贫困群众彻底脱贫,造成了人类有史以来最伟大的脱贫奇迹。新时代,人民群众对美好生活的需要与发展不充分不平衡之间的矛盾已经成为社会主要矛盾,人民对美好生活的向往正是广大党员干部努力奋斗的方向,对于全党全国来说,已然不能容忍任何一个家庭一个人仍然生活在贫困线以下,全面小康必须是全体国人的小康,“让人人都享有人生出彩的机会”必须成为可触摸的现实。

  谨防脱贫止于“摘帽”。当前,很当一些部分贫困地区已经整村、整县地脱贫摘帽,至少从表面上看,已经把贫困村、贫困县的落后帽子给甩掉了。不可否认,脱贫摘帽是脱贫攻坚战的重要战略目标,是脱贫的显著标志和关键环节,意味着从基本指标上该地区已经脱贫,已经消除了致贫的基本因素,可以确保该地区后续持续向好发展。但这并不意味着该地区的脱贫攻坚工作就此结束了,这种思想或意识是相当危险的、错误的、亟需遏制和纠正的。

  全面脱贫攻坚,不仅仅是指让所有贫困地区、贫困户脱贫,还仅脱贫须彻底、永不返贫。如果脱贫摘帽后撒手不管或不再加大投入,则很有可能导致已脱贫的贫困户返贫。事实上,有相当一部分已脱贫户也仅仅是刚过脱贫的标准线,脱贫奔康的内生动力还不足,如果失去持续的政策、资金上的帮扶或遭遇到重大变故,则很有可能再次陷入贫困。故而,脱贫摘帽后的持续扶贫仍是必要的、重要的。对于脱贫地区,要定期开展“回头看”,对标排查问题,逐一整改,着力增强贫困户、贫困地区脱贫的“造血功能”,诸如制定个性化帮扶举措,加大对劳动力的就业培训、技术培训,扶持致富带头人,引入农业公司、专业合作社发展特色产业,同时进一步健全社会保障“兜底”体系,彻底消灭返贫因素。

  作者:伍果

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved