首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

陈中仁:科研路上不忘初心 把老一辈科学家精神传下去

来源:西安网 时间:2019-07-11 15:32 字号:

  西安网讯:2004年,中国正式开展月球探测工程,并命名为“嫦娥工程”。“嫦娥一号、二号”直到四号的成功发射升空,离不开航天人的初心和执着。今天就跟随我们的节目去认识中科院西安光学精密机械研究所研究员八十岁老人陈中仁,听听他的故事。

  上个世纪60年代,陈中仁从四川大学物理系毕业后,就来到了中国科学院西安光学精密机械研究所,从事变像管高速摄影技术的研究,1980年以后,中国的核试验全面转入地下,陈中仁参与研制的变像管高速摄影机就成功用于1984年的地下核试验,拍摄到原子弹爆炸试验中时间分辨率为微妙的火球状态的宝贵照片,获得重要成果。

  退休以后,陈中仁继续参与到嫦娥一号、嫦娥二号CCD立体相机和干涉成像光谱仪的研制工作中,陈中仁说,当时嫦娥一号最重要的任务就是获取月球表面的三维影像,我们看到的第一幅月球表面图像,就是CCD立体相机拍摄的。

  2015年离开工作岗位的陈中仁又多了一个头衔,那就是中科院老科学家科普团西安分团团长,他带着自己亲身经历的故事,以“迈出地球摇篮,飞向月宫览胜”为题,给热爱科学的青少年朋友,讲述中国探月工程的伟大意义和取得的巨大成就,四年来,他一共去了将近50多个地方。在采访中,陈中仁一直说,支撑着他走下去的就是他的初心和使命。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved