首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

垃圾分类 铁路同行

来源:西安网 时间:2019-07-11 15:07 字号:

  垃圾分类 铁路同行

  近年来,我们越来越重视环境保护,越来越重视生态和谐,移风易俗的推进,“碧水”“蓝天”的互动,再到如今的“垃圾分类”,当代人耳濡目染形成较之以往日益向好的生活习惯,今天由“垃圾分类”带来的短期阵痛,是为了我们的我们的子孙万代都能自觉做到因分类过程繁琐而不过多制造垃圾、因熟练分类而正确处理垃圾,在保护生态的基础上,再考虑经济效益,提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用。

  习近平总书记指出,推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。要加强引导、因地制宜、持续推进,把工作做细做实,持之以恒抓下去。要开展广泛的教育引导工作,让广大人民群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,通过有效的督促引导,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯,全社会人人动手,一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献。

  曾几何时,填埋是我国城市生活垃圾处置的唯一方式。随着垃圾量的日增月长,再加上填埋场空间有限、环境风险、邻避效应等矛盾趋于尖锐,使得焚烧、堆肥、循环利用、有害垃圾专门化处置等旨在减少最终填埋量、降低填埋场环境风险、以分类处置为特征的处置方式成为应对生活垃圾问题的不二之选,这就要求生活垃圾必须做到分类投放。减少垃圾制造、有效的分类回收和处理,是从源头上减少环境污染的最佳途径。

  随着《上海市生活垃圾管理条例》自7月1日起正式实施,居民生活垃圾分类在上海已成新时尚。此次生活垃圾分类正式提出于2010年9月。与传统的“卖废品”形式不同,本次分类是出于提高生活垃圾处置效率的目的。后端的收运处置能力对于前端居民生活垃圾分类成效具有决定性作用。随着上海开始进行垃圾分类,中国铁路上海局集团有限公司积极履行企业社会责任,坚持协同发力,压实管理责任,引导旅客从源头分类,确保《上海市生活垃圾管理条例》在铁路顺利实施。

  “垃圾分类我先行,绿色生活新时尚”。  “垃圾分类”是功在当代利在千秋的大事,是每一位中国人都要付之行动的事。铁路部门第一时间做出回应,采取行之有效的措施,加强宣传力度,是勇担责任的实际表现 。分布全国各地旅客集中又流动大,有着天然的优势,可以更好地做好“垃圾分类”的宣传和践行。加强工作宣传力度,让每一位旅客出行一次、坐一趟车就知道如何去垃圾分类,增强环境保护意识,从而让全面参与的理念深入人心。(关中叨客)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved