首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

宝兰高铁助推丝路经济焕发新活力

来源:西安网 时间:2019-07-11 15:07 字号:

  宝兰高铁助推丝路经济焕发新活力

  2年前的开通运营,2年后的骄人成绩。时光荏苒,不知不觉中,宝兰高铁已经走过了整整2个年头。两千年前,张骞两次出使西域,开辟举世闻名的丝绸之路,打通东西方经济文化交流的陆路通道。而在两年前,宝兰高铁东联西宝高铁,西接兰新高铁,令长达2300多公里的“高铁丝路”一线贯通,将西北地区高铁全面纳入全国高铁网。

  2年来,中国铁路兰州局集团有限公司累计发送旅客2516.4万多人次。“宝兰高铁不仅实现了新疆等西部地区与内地的快速客运连接,拓宽了新疆、甘肃、青海三省区及中亚等地优势资源的运输通道,还带动了古丝路的经济发展。宝兰高铁令甘肃、青海、新疆三省一举融入全国高铁网,也使兰州、西安一举跨入“同城生活”新时代。两年来,宝兰高铁累计发送旅客2516.4万多人次,不仅有力促进了东西、中西部间人流、物流、信息流的增长,还为新、甘、青三省区及中亚等地优势资源的流通提供了快捷通道。

  高铁一响,黄金万两。作为三线城市,宝兰高铁将天水市纳入全国高铁网,与兰州、西安等城市形成1.5小时“ 朋友圈”,高铁的开通让甘肃天水这座丝绸之路古城走进了人们的视线,这座古丝绸之路上的重镇搭乘高铁的东风,吸引了大批海内外游客的青睐与驻足。天水是华夏文明的重要发源地,境内有麦积山石窟、大地湾遗址等一批悠久的历史文化遗产和独特的风景名胜。2018年天水市累计接待游客4219万人次,增幅达到35%,激增的游客带动了当地宾馆、农家乐、餐饮消费等行业的快速崛起,高铁运行让老百姓出行更加方便,随着交通的便利和游客的增多,天水的花椒、核桃、毛栗子、中药材等土特产也扩宽了销售渠道,带动整个城市的经济取得了高速增长。

  宝兰高铁2年来取得的成绩单,让我们深刻认识到高铁的精细布局和均衡发展,能够有效带动区域经济社会协调发展。特别对于欠发达的西北地区来说,交通条件相对落后是制约其发展的一大瓶颈。融入全国高铁网,通过完善交通基础设施补齐重要“短板”,对当地的经济发展和扶贫攻坚具有积极意义,宝兰高铁真正助推丝路经济焕发了新活力。(关中叨客)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved