首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

35分钟一节课是有益的尝试

来源:西安网 时间:2019-07-05 16:14 字号:

  35分钟一节课是有益的尝试

  朱丹

  都说现在的小学生学习压力大,没时间运动。很多家长们争分夺秒督促孩子学习,恨不得一天有25小时。可是,杭州凤凰小学却决定“反其道而行之”:下学期,全校每节课的时间从原来的40分钟改成35分钟。这样一来,每周能“多”排出4节课。本来语文和数学老师都想“抢”,但校长大手一挥,全部拿来给孩子们开展体育运动和主题阅读。(7月5日钱江晚报)

  虽然每节课减少5分钟,是因为两个校区合并之后,由于低年级和高年级课时不同而导致的一种调整,也就是说,这种情况的出现,有着一定被动性,甚至是一种无奈之举,但是这并不影响这种调整和设计的积极意义。每节课减少五分钟,不仅对学生健康成长的人性化关爱,也是科学化教育的体现。可以视为是一种具有积极意义的尝试。

  小学生学习任务重,压力大,时间紧,是不争的事实。很多学校在教学中都会争分夺秒,抓住课堂上每一分一秒,很多家长也是紧绷着神经,对孩子快马加鞭,恨不得一天有25个小时,经常会出现时间不够用的现象。这样的情况下,每节课省出来的五分钟就成了老师们眼中的一块“唐僧肉”,可是学校却将这块“肉”分给了体育和阅读,这种“反其道而行之”,不仅是对学生健康和素质的重视,也是一种教育理性回归。因为,学习必须建立在健康的基础上,没有健康的体魄,如何确保学习质量和效果,没有健康的思想和灵魂,没有高尚的素质和品德,即便学习成绩优异,也注定是不健全的。由此而言,每节课减少五分钟,虽然情非得已,但是仍然难能可贵。

  一方面,每节课减少五分钟,对教学来说,并不会造成多大影响,只要老师在讲课中能够注重提高“学生参与”的有效性,能够稍微加快一下讲课的进度,就完全可以挤出来。这是毋庸置疑的。而这短暂的五分钟,对学生的健康成长来说,却有着重要意义和现实价值,可以为他们提供足够的运动时间,也能为他们阅读创造机会,很多时候,在紧张的学习中,在繁重的压力下,一些学校和家长只注重孩子的文化知识学习,却忽略了学生的身体健康、道德培养和品质塑造,甚至一些学校出现了文化课占用体音美等副课的现象,导致小学生的运动被侵占和剥夺,如同停不下来的陀螺,不停地承受着学校和家庭的“抽打”,这些都是教育焦虑的表现。

  事实上,加强体育活动,提升学生阅读,并不影响学习,反而对孩子的理解和吸收有着重要的积极作用。

  另一方面,在五分钟的利用上,学校也不并不是一放了之,而是更加注重科学安排,比如,每周多出来的3节体育活动课,学生可以在老师指导下,自主选择喜欢的体育项目,比如羽毛球、篮球、足球、排球等等适合在校内开展的运动。比如,这些课程,通常安排在上午第三、四节或下午第六、七节课。目的就是,通过把体育活动穿插在文化课之中,一静一动、先静后动,让学生动静结合地学习,这样对他们专注力的培养很有帮助。对于主题阅读课,学校也会安排孩子们一起分科目阅读一些书籍,提高他们的阅读理解能力。这样细心的设计,不仅充满科学和智慧,也饱含着对学生的负责和关爱。

  虽然有着很大的偶然性,但是这种调整和设计还是让人感受到一种科学化和人性化的教育。每节课减少五分钟用于体育和阅读,为教育开了一个好头。加强素质教育首先应该从时间上提供保障,希望有更多的学校能够意识到这种理念和进步,在课时设计上为素质教育提供一些支持。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved