首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“发文拉票”系公权力在撒野

来源:西安网 时间:2019-07-05 15:51 字号:

  “发文拉票”系公权力在撒野

  一份落款为“仙桃人力资源和社会保障局”的通知,最近在仙桃传开。这份通知要求干部职工个人,每人每天动员10名亲友为女局长李爱红的稿件参评“十佳”稿件投票。为此,仙桃市纪委迅速回应称,对以文件等形式强迫投票、聘请水军投票的行为,立即取消其参选资格,并严肃追究相关责任人责任。(7月5日 《楚天都市报》)

  毋庸质疑,不管是假公济私还是权力献媚,不管是“经领导同意”还是起草文件者的“主动作为”,动不动就以一纸文件干预社会的公平和法律的公正,不仅折射出了掌权者的极不正确、极不负责、极端无知的行为,更是有损了红头文件的约束力、党委政府的公信力。

  事实上,以“红头文件”的行政手段干预非行政事件的情况早已有之,以“打白条”的方式解决问题或以“白头文件”安排工作也不在少数。可以说,不管是以“红头文件”还是用“白头文件”这样简单粗暴的方式影响社会的公平正义,都逃脱不了公权力到处撒野的影子。

  就事论事。一方面来看,虽然相关部门以“起草者事先并未向局领导报告,局领导对通知也不知情”进行回应,但从这份通知的具体内容来看,却是白纸黑字的写着“经局领导同意”。可见,就算是“局领导不知情”,局领导也难辞其咎。作为一名工作人员,能有如此高调明确的要求,不难看出,其也是在局领导的长期纵容下,才有假传领导指示的胆大妄为。

  从另一方面来看,即使是局领导真不知情,但其敢抬出领导的名号来,甚至还发到干部职工所在的微信群,要求干部职工个人每人每天保证动员10名以上亲友进行支持,并将截图保存,动员结果计入党员积分成绩及个人工作实绩,作为评先评优的参评依据。如此凿凿言辞,就算“没有局向领导报告”,也有局领导的授意。对此,公众心里可明亮着呢!

  事到如此。虽然,当地纪委表示“取消参评资格,并严肃追究相关责任人责任。”但如何管住背后的权力,不让其到处撒野更值得重视。当然,这也是当前各地纪委面临的一项重大课题。执纪问责容易,预防监督却很困难。如果真正把好了预防监督这一首要关口,哪会来那么多的权力撒野?!又哪会来那么多的贪污腐败?!(唐亦瑭)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved