首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

维权二维码让劳动举报随时随地

来源:西安网 时间:2019-07-05 15:07 字号:

  维权二维码让劳动举报随时随地

  朱丹

  近日,记者从北京市人社局获悉,该局加大力度推行全方位、无障碍的举报投诉渠道,推出劳动者线上维权二维码。即日起,劳动者如遇到拖欠工资、未签订劳动合同、超时工作等问题,用手机扫二维码,即可在线进行劳动保障监察投诉举报。劳动者足不出户便可及时掌握投诉举报的准确路径和维权方式。(7月4日 新京报)

  劳动侵权是十分常见的一种侵权,主要表现在超时工作、拖欠工资、未签订劳动合同等方面,这些行为不仅严重侵犯着劳动者合法权益,也违反着相关法规,可是很长时期以来,由于投诉举报通道单一,维权程序复杂,周期长,成本高,导致一些人在遭遇劳动侵权时,不得不放弃维权,不仅导致劳动侵权行为越演越烈,也是对不法企业的纵容。因此,有必要采取措施,降低成本,减轻维权负担,改变这种现象。

  维权二维码的出现就是这样一种改变。有了这种二维码,劳动者遭遇侵权,就可以通过扫码的行为完成投诉举报,操作简单,方便快捷,这种行为不仅顺应网络时代发展,也可以满足现实需求。可以对企业形成倒逼,也是相关方面服务理念转变的体现。

  网络时代,很多方面都发生着变化,尤其是手机等移动终端设备的普及,更为行政部门的服务和管理带来革命,但是一些行政部门却没有意识到这种变化,仍然沿用着传统的投诉受理方式,在处理投诉举报中,一味地注重程序,这些都增加着劳动者的维权负担,挫伤着劳动者维权积极性,二维码的出现,让劳动投诉举报变得简单快捷,无需下载安装,即扫即用,一键搞定,符合快节奏时代的维权需要。行政服务就应该这样,紧跟时代步伐,紧随市场需求,这样才能取得良好互动效果,因此,这种模式应该在更多领域推广,比如扫码举报环境污染,扫码举报假冒伪劣,扫码举报交通违章,扫码举报贪污腐败等等,让监督举报随心所欲,随时随地,这也是不正之风和违法行为的有效震慑与遏制。

  但是也不可忽视的是,维权二维码只是投诉举报受理层面的设置,也就是说,只是方便维权的第一步,如何为劳动者后期依法维权提供支持和便利,如何减轻劳动者维权成本,还需要更加深入的措施,比如,加强市场监管和执法检查,减少劳动侵权发生,对于一些给劳动者造成严重影响的特殊侵权行为,可以考虑开通绿色通道,简化程序,优先处置,提升办理效率,比如,对于贫困职工维权,应该配备服务措施,提供免费法律援助,或者建立志愿者制度,帮助劳动者固定和收集证据,指导贫困职工处理劳动纠纷,建立公益诉讼机制,维护权益。这些都是可以采取的措施。

  维权二维码减轻着劳动维权负担,但是仍然有两个问题需要注意,一是要确保信息安全,也就是说,要加强对投诉举报者的信息保护,这就需要加强对二维码安全设计,二是要致力于后续的维权支持,这样才能够提升劳动者的获得感安全感和幸福感。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved