首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

给学霸自办培训班一点鼓励和引导

来源:西安网 时间:2019-07-05 15:06 字号:

  给学霸自办培训班一点鼓励和引导

  朱丹

  泉州某中学文科重点班的应届毕业生近日联手打出“暑期精品课程”招生广告,在社会上引发争议。这份在网上流传的招生广告称,“师资优质有保障。”“高考成绩优异,数名同学考取清北人复等优秀高等学府(预录取),更有泉州市文科总分第一名加盟。”“学习方法系统成熟,向即将步入高中或是已进入高中学习却不得要领的同学们分享宝贵学习经验。”(7月4日中国青年报)

  与社会上的培训班不同,这个培训班是由学生开办的,而且是文科重点班的应届毕业生,这种身份标签不仅有着很大的市场竞争力,也能够得到市场认可和欢迎。发挥自己的优势,将自己的知识与人分享,积极辅导学弟学妹学习,这是一件无可厚非,甚至值得肯定和赞扬的行为,可是这种培训班却没有取得资质,也就是说,这种培训班不符合法律规定,这就需要采取措施,解决这一问题。

  高考结束,很多学生都利用暑假来勤工俭学,比如,找企业兼职,到饭店打短工等,这些行为一方面可以增加收入,减轻家庭负担,另一方面也可以锻炼自己,提升自己的自立能力,实现自食其力,这是一种十分有意义的行为,可是与这些行为不同的是,这些应届毕业生却办起了暑假培训班。开办暑假培训班有着严格的法律规定, 不仅对环境有着严格要求,需要场所安全,师资可靠,还需要向相关单位申请备案,取得相关资质,这样才符合规定,可是这些学生却不具备这些条件,虽然他们身上有着应届毕业生的光环和标签,也可以趁热打铁地对学弟学妹进行辅导,但是没有资质,就不能开展培训,这是法律底线,因此,开办培训班首先要符合法律规定,这就需要想办法,解决这个障碍。一方面,这些学生属于学霸,对学习有着一定的研究,掌握着丰富的知识,有着“师资”和技能优势,可以与其他有资质的培训机构合作,既可以发挥自己的强项,也能够确保符合法律规定,可谓一举两得,两全其美。

  另一方面,既然法律有规定,那么就应该遵守法律,按照程序取得资质,比如,可以向相关单位进行申报,光明正大地开展培训,相关职能也应该积极维护学生们自食其力的热情,意识到分享学习经验和技能知识的积极意义,在办理许可资质方面,在法律许可的范围简化程序,加快效率,尽早让学生们实现“老师梦”、“老板梦”。

  只是有一点需要注意,在培训中,不能一味地进行知识辅导,还应该注重学习方法的传授,将自己在学习中积累的经验,运用的有效方法,及时地传授给学弟学妹,培养他们科学积极有效的学习习惯,授人鱼更要授人渔,提升他们的造血能力,这才是最重要的。因此,对于学霸办班,应该给予引导和支持,确保其在法制的轨道运行。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved