首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

农田“造林”扭曲的政绩观谁来矫正

来源:西安网 时间:2019-07-05 14:29 字号:

  农田“造林”扭曲的政绩观谁来矫正

  在当前中央高度重视绿色发展和生态文明建设的背景下,各地轰轰烈烈“搞生态”“搞绿化”。但半月谈记者发现,在一些地方,种树绿化这一基础工作藏有诸多形式主义套路:有的是政绩冲动,为“打扮”新增绿化面积、森林覆盖率等数字,在农田上栽树,树木种而不活;有的存过关心态,趁林木存活率高的时候,搞提前验收;有的造林全看“领导意志”,不顾当地生态实际,种哪种树全凭领导喜好;还有的害怕指标压力,“病急乱投医”,甚至引入外来物种,导致生态隐患重重。(7月3日 半月谈)

  农田自然是用来种植农作物的地方,在这个地方植树造林显然是不可行的,但是在现实的工作中却真的存在这样的问题,一些地方为了追求绿化率就在植树的面积上下功夫,自然也不管这样植树到底有没有效,这样的形式套路和政绩冲动带来的就是群众的怨声一片。

  对于农民而言,土地是他们赖以生存的根基,但是在植树造林下,这样树不但成为他们农作物生长的营养“争抢者”,还因为这些树的根系“跑”到农田中,很容易导致他们的农作物减产,也让他们对土地的“打理”变得更麻烦起来。

  也正是因为这样的原因,“政府前脚栽树,群众后脚砍树”,栽树的数据其实也只是停留在栽的那一刻,更不要说绿化的覆盖率,这样的形式主义背后其实是一种资金、资源的浪费,吃力不讨好的背后更是扭曲的政绩观导致的决策失误。

  不难看出,农田“造林”的重大根源在于政绩观的扭曲,才会出现“砍旧栽新”提高绿化率、在存活率最高的时候验收,让人看起来很美好的数字指标中,隐藏的是生态环境的隐患,如此的形式主义,只是让绿化率成为了“纸上数据”。

  要纠正这样的问题,就需要决策上的精准,自然,对于存在这样扭曲政绩观的干部需要帮助他们及时地矫正思想,让他们意识到科学造林才是长远之策,更应该注重的不是植树的数量,而是质量,要着眼长远,不只看到当前的成绩,才能够真正提高绿化覆盖率。(刘明月)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved