首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

学习道德模范,筑牢中国精神基石

来源:西安网 时间:2019-06-25 16:46 字号:

  学习道德模范,筑牢中国精神基石

  文/李兆清

  日前,第七届全国道德模范评选表彰活动组委会审核确定了由各地和军队系统推荐的303名全国道德模范候选人,6月25日起在中央主要媒体和重点网站进行集中公示宣传。(6月25日《光明日报》)

  又到全国道德模范候选人集中公示宣传时。全国道德模范候选人,来自广袤的神州大地。他们来自基层一线,或助人为乐,或见义勇为,或诚实守信,或敬业奉献,或孝老爱亲,生动地践行了社会主义核心价值观,是公民道德建设、精神文明建设中涌现出的佼佼者。

  集中公示宣传道德模范候选人可以让更多人接受美德的熏陶。我们的社会总体上健康、积极、向上。让我们的社会向上向善,需要不断引入源头活水。集中公示宣传新的道德模范候选人,人们阅读他们的事迹,感知他们身上体现的美德的内涵,从他们身上汲取精神养分融入到个人实践,个人的道德文明素养会逐步提升。建设文明社会,最终要落实到每个人。每个人的道德文明素养都很高,建设文明社会才会水到渠成。接受美德熏陶则是提升个人道德文明素养的重要环节。

  集中公示宣传让道德模范候选人成为人们心中的明星。一些人喜欢追星,但追的大都是文娱、体育领域的明星。帅哥美女成为明星,有其合理的一面。但是,追星不能只限于文体领域,还应该向其他领域拓展。在公民道德建设领域,全国道德模范候选人就是明星。他们是从各行各业中千挑万选出来的,经历过层层选拔,事迹具有打动人心的力量。把他们视作明星,激发起人们内心崇德向善、明德惟馨、见贤思齐、择善而从的动力,引导人们向上向善,可以推动人们文明习惯的养成,进而促进社会风气进一步好转。

  集中公示宣传引导人们向道德模范候选人看齐。道德模范候选人是公民道德建设领域的佼佼者。集中公示宣传,人们接受美德的熏陶,感受到美德的馨香,积极向道德模范候选人看齐、学习,以道德模范候选人为榜样提升个人的道德文明素养,可以筑牢中国精神的基石。人们阅读道德模范候选人的事迹,会被道德模范候选人打动,这只是万里长征第一步。更重要的在于,人们应当做到知行合一。既然在情感上认可道德模范候选人,就应当努力把被道德模范候选人打动转化为个人参与公民道德建设的实际行动。人人激发起自身的主观能动性,向道德模范看齐、学习,把自己培养成具有较高道德文明素养的时代新人,道德文明的大厦才会高耸入云!

  人们都应当向道德模范候选人学习,积极践行社会主义核心价值观,争当时代新人,弘扬时代新风,筑牢中国精神的基石!

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved